Сб

05

июл

2014

ВНУТРЕННИЕ ЧАСЫ ВЛИЯЮТ НА ИММУНИТЕТ И РИСК РАЗВИТИЯ РАКА

Оказалось, что работа иммунной системы человека зависит напрямую от биологических часов, благодаря которым мы подстраиваемся к смене дня и ночи, и именно поэтому ночные смены или частые перелеты, которые сбивают режим бодрствования и сна, приводят к проблемам со здоровьем. Известно, что нарушение биоритма может способствовать развитию воспалительных заболеваний.

Ксяофей Ю из Юго-западного медицинского центра университета Техаса исследовал на мышах, какие гены и белки оказывают влияние на определенный тип иммунных клеток — Т-лимфоциты 17 (TH17). Эти клетки находятся в пищеварительном тракте и защищают его от грибковых и бактериальных инфекций. Выяснилось, что гиперактивность Т-клеток может привести к развитию аутоиммунных заболеваний — к воспалению кишечника, например.

Эксперты нашли белок NFIL3, который подавляет развитие клеток TH17. Также было установлено, что активность гена, который кодирует этот белок, зависит от одного из основных компонентов механизма биологических часов — белка Rev-erb alpha. Следовательно, получается, что формирование клеток TH17 непосредственно зависит от работы биологических часов.

T-хелперы 17 (Th17) — третий тип Т-хелперов, который был открыт в 2005 и назван так из-за продукции этим типом Т-хелперов интерлейкина-17 (IL-17).  Т-хелперы 17 характеризуются экспрессией интерлейкина −17 (IL-17A), IL17F, интерлейкина −6 (IL-6), ФНОα (TNF-alpha) и интерлейкина −22 (IL-22).

Функцией этих Т-хелперов является защита от внеклеточных патогенов, которые не могут эффективно эллиминироваться Т-хелперами 1 и 2-го типов. Кроме того, Т-хелперы 17 часто ассоциированны с различными аутоиммунными процессами, в том числе и с аллергическими реакциями. В настоящее время накопилось много свидетельств в участии T-helper 17 клеток в регуляции противоопухолевого иммунного ответа.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0