Пт

18

июл

2014

КАКАО КАК ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО

Ученые под руководством Джона Финли утверждают, что раскрыли секрет темного шоколада. Оказывается, попадая в желудочно-кишечный тракт, шоколад становится добычей особых бактерий. Эти бактерии способны превратить компоненты шоколада в противовоспалительные соединения, пишет The Times of India.

Специалисты протестировали три порошка какао на моделях пищеварительной системы. Не секрет, что шоколад содержит в себе несколько полифенолов (антиоксидантов) - среди них катехин, эпикатехин - и немного пищевой клетчатки. Оба этих соединения плохо перевариваются и абсорбируются. Но, когда они доходят до толстой кишки, начинается процесс ферментации. И полифенолы превращаются в маленькие молекулы, которые проще усвоить. Эти молекулы обладают противовоспалительными свойствами.

Если же смешать клетчатку из какао с пребиотиками, то можно укрепить здоровье человека и упростить задачу выделения противовоспалительных соединений. Известно: введение пребиотиков увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, подавляя вредные бактерии.

Напомним, что воспалительные реакции в организме способствуют развитию онкологических заболеваний.


Природные источники катехинов
Больше всего катехинов содержится в белом чае, немного меньше в зелёном чае. В больших количествах они обнаружены во многих плодах и ягодах (яблоки, айва, абрикосы, персики, сливы, вишни, земляника, смородина, малина и др.). Танин — общее название изомеров одного из катехинов, который присутствует в белом, жёлтом и зелёном чае в большей концентрации, чем в чёрном. Из-за процессов окисления при ферментации чая в чёрном чае уменьшено содержание катехинов.

Биологическая роль катехинов
Антиоксидантные свойства многих растительных продуктов в значительной мере обусловлены именно содержанием катехинов. Полезные защитные свойства катехинов могут быть проиллюстрированы на примере чая. Чай содержит четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg. Каждое из этих соединений можно назвать катехином. Эпигаллокатехин (EGC) — самый сильный антиоксидант из четырёх основных чайных катехинов, в 25—100 раз сильнее, чем витамины C и E. Одна чашка зелёного чая в день даёт 10—40 миллиграммов полифенолов. Антиоксидантный эффект присущ и катехинам из брокколи, шпината, моркови, клубники… Являясь сильным антиоксидантом, зелёный чай уменьшает количество свободных радикалов в организме человека, в определённой мере предотвращая возникновение рака.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0