Пн

21

июл

2014

НАСТРОЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ РАЦИОНА ПИТАНИЯ

Существуют данные о том, что различные продукты могут повысить риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование показало: от рациона питания зависит и наше эмоциональное благополучие. Связь между едой и настроением крайне сложна. Чувствительность к еде различается так же, как и восприимчивость разных людей к одним и тем же заболеваниям.

Многие люди в состоянии стресса меняют свой рацион питания. Так поступало более трети участников исследования, проведенного Национальным Общественным Радио, фондом Роберта Вуда Джонсона и Гарвардской школой общественного здоровья. Во время стресса люди часто начинают есть сладкую или богатую углеводами пищу, например, выпечку или макаронные изделия. Однако продукты, которые нас успокаивают, в то же время приводят к гормональным сбоям и скачкам сахара в крови.

Профессор Гарвардского университета Дэвид Людвиг и его коллеги провели интересное исследование. Мальчики-подростки ели на завтрак разные продукты. Одним давали яйца, которые являются источником белка, другим - богатые клетчаткой овсяные хлопья грубого помола, а третьим - овсяные хлопья быстрого приготовления. Выяснилось, что овсяные хлопья быстрого приготовления повышают гликемический индекс, отражающий скорость всасывания сахара и то, насколько быстро чувство голода возникает вновь. После таких овсяных хлопьев сахар в крови повышался, а затем резко падал. Это приводило к возрастанию уровня гормона стресса, адреналина. Напомним, что адреналин является гормоном, ускоряющим рост раковых клеток..

Ученый Джо Хиббельн из Национального Института здоровья тоже считает, что существует связь между настроением и тем, что мы едим. Он исследовал взаимосвязь между жирными кислотами омега-3 и эмоциями. Исследователь полагает: омега-3 кислоты помогают сохранить эмоциональное благополучие. Они снимают воспаление и защищают нейроны от повреждения, вызванного стрессом. Также омега-3 кислоты могут быть полезными при симптомах депрессии. Омега-3 кислоты содержатся в сардинах, тунце, семенах льна и семенах чиа.

Психиатр Дрю Рэмси из Колумбийского университета советует справляться со стрессом с помощью специальной диеты. Он предлагает употреблять на завтрак омлет с капустой или любой другой зеленью, посыпанный тыквенными семечками. Яйца являются источниками витаминов группы В и белка, зелень богата витаминами А, К и калием. Тыквенные семечки содержат магний, который побеждает тревожность, и цинк, полезный для иммунной системы. На десерт можно есть темный шоколад, который помогает сохранять ясность мысли и улучшает настроение. Кроме того, темный шоколад уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0