Пн

21

июл

2014

ПО МИРУ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЭПИДЕМИЯ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

Детское ожирение в 21-ом веке превратилось в серьезнейшую проблему общественного здравоохранения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2025 году количество детей с ожирением достигнет 75 миллионов. Если в 1990-е годы от этой проблемы страдал 31 миллион детей во всем мире, то в настоящее время - свыше 40 миллионов детей младше пяти лет.

Случаи детского ожирения значительно участились в США и других странах мира. Так, в Африке 15 лет назад было всего 4 миллиона тучных детей. На сегодняшний день их число составляет более 10 миллионов. По мнению экспертов, такая печальная статистика связана с глобальными изменениями в рационе детского питания. 

Современные дети едят мало витаминов и питательных веществ, и употребляют продукты с большим количеством сахара. На развитие ожирения влияет также сидячий образ жизни и низкий уровень физической активности. У таких детей повышается риск развития гипертонии, атеросклероза, онкологических заболеваний, сахарного диабета 2 типа и апноэ сна (остановки дыхания во сне).

С эпидемией детского ожирения в настоящее время борются различные специалисты. ВОЗ была создана специальная комиссия по ликвидации детского ожирения. Социологи, специалисты в области общественного здравоохранения, ученые и экономисты планируют объединить усилия для решения этой проблемы.

---------------------

Лишняя масса тела у детей может спровоцировать развитие таких опасных болезней, которые более характерны для людей среднего, а в основном, почтенного возраста, как например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, цирроз печени. Эти заболевания не только влияют на здоровье пока еще маленького человека, но и сокращают срок его жизни.

Различают следующие осложнения ожирения у детей и подростков:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы: дислипидемия, повышенное артериальное давление, хроническая сердечная недостаточность, атеросклероз, стенокардия;
  • со стороны пищеварительной системы: панкреатит, запоры, хронический холецистит, геморрой, желчнокаменная болезнь; отложение жиров в печени приводит к недостаточности функций печени из-за замещения нормальной ткани жировой; в редких случаях данное заболевание, называемое гепатозом, становится причиной развития цирроза печени;
  • со стороны опорно-двигательной системы: деформация костного скелета, разрушение суставных хрящей, эпифизеолиз, гиперостоз, плоскостопие, вальгусная деформация коленей;
  • со стороны эндокринной системы: нарушенная толерантность к глюкозе, сахарный диабет, инсулинорезистентность, раннее или позднее половое созревание — у юношей часто псевдоевнухоидный фенотип: скромные размеры половых органов, «женский» тембр голоса, ложная гинекомастия; у девушек — дисменорея, синдром поликистозных яичников, нарушение репродуктивной функции;
  • со стороны кожных покровов: акантоз, грибковые поражения, гирсутизм;
  • со стороны нервной системы: нарушение функции памяти и обучения.
  • онкология

У детей с избыточным весом часто наблюдаются расстройства сна: храп, апноэ (эпизоды отсутствия дыхания).

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0