Вт

22

июл

2014

40% РОССИЯН СНИМАЕТ СТРЕСС АЛКОГОЛЕМ

Левада-центр провел опрос, чтобы узнать, как изменилось отношение россиян к тому, чтобы снять напряжение с помощью алкоголя. Главный вопрос звучал так: «Согласны ли вы с тем, что нет ничего дурного в том, если для того, чтобы снять напряжение в наше трудное время, расслабиться, человек выпьет немного спиртного?»

Оказывается, полностью согласен с этим почти каждый десятый житель страны. Треть опрошенных выбрала ответ «скорее согласен». Еще треть сомневается, поскольку видит плюсы и минусы в таком решении. Четверть россиян не согласны с этим заявлением, остальные затруднились ответить.

При этом мужчины высказывают заметно большее желание выпить, чтобы расслабиться и снять стресс, чем женщины. Половина мужчин и треть женщин — за алкоголь как средство борьбы с напряжением. Против — 6 процентов мужчин и 29 процентов женщин.

Среди сторонников спиртного больше всего людей в возрасте от 40 до 54 лет, в основном они проживают в Москве. Противники такого средства чаще всего старше 55 лет, как правило, это жители провинциальных городов средней величины.

Специалисты из Медицинского центра при Университете Раша провели серию экспериментов с популяциями клеток рака молочной железы и рака толстой кишки. В результате им удалось доказать, что под действием алкоголя в раковых клетках реализуется программа так называемого эпителиально-мезенхимального перехода (ЭМП), которая играет важнейшую роль на стадии эмбрионального развития организма, но также может инициировать патологические процессы – метастазирование. В ходе экспериментов исследователи обработали клетки спиртом и наблюдали за появлением биохимических индикаторов ЭМП. При этом основное внимание ученые уделили поиску признаков активности транскрипционного фактора Snail, который контролирует процесс ЭМП и при повышении уровня экспрессии вызывает формирование опухолей у мышей. Также внимательно изучался рецептор эпидермального фактора роста, который ускоряет разрастание клеток и также может способствовать развитию рака.

По словам авторов эксперимента, обработанные спиртом клетки вели себя как метастатические: разрывали плотные соединения с соседними клетками, готовясь к миграции. Также ученым удалось определить, что аналогичные изменения алкоголь вызывает и в здоровых клетках кишечного эпителия.

Ранее специалисты Британского фонда по изучению раковых заболеваний доказали, что пол-литровая кружка пива или большой бокал вина, выпиваемые ежедневно, повышают риск развития рака кишечника на 10%.А увеличение дозы алкоголя до 30 граммов в день приводит к повышению риска злокачественной опухоли кишечника на 25%.

Кроме того, исследователи из монреальского Университета Макгилла пришли к выводу, что у любителей выпить 1-6 раз в неделю риск развития рака пищевода повышается на 83% по сравнению с трезвенниками и пьющими реже. А у тех, кто употребляет алкоголь 7 раз в неделю, вероятность рака пищевода увеличивается в 3 раза.
Кроме того, любители пива рискуют заработать рак желудка, рак толстой кишки, рак легких, рак поджелудочной железы, рак печени и рак простаты.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Сколько пьют алкоголя в Европе
Сколько пьют алкоголя в Европе

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0