Чт

24

июл

2014

СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ И УПРАЖНЕНИЯ ЗАЩИТЯТ ОТ ДИАБЕТА И МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Силовые тренировки и упражнения защитят от диабета, пришли к выводу американские ученые в своем новейшем исследовании. Как выяснилось, женщины, которые занимаются тяжелой атлетикой в тренажерном зале, тем самым снижают индивидуальный риск проявления в дальнейшем диабета.

В ходе работы ученые из медицинской школы Гарвардского университета следили за здоровьем практически ста тысяч американских медсестер за восьмилетний период. В результате было установлено, что занятия тяжелой атлетикой, качание пресса или подобные упражнения на сопротивление дают мышцам необходимую нагрузку, которая препятствует диабету.  При этом взрослым, согласно рекомендациям, необходимо заниматься упражнениями не менее двух раз в неделю.

“Полученные данные свидетельствуют о том, что лучшей превентивной мерой против диабета второго типа является поддержание здоровой массы тела, сбалансированная диета и регулярная физическая активность”, - комментирует доктор Ричард Элиот (Richard Eliot), ведущий автор работы.Женщины, которые имели не менее 150 минут аэробной нагрузки и один час тяжелой атлетики в неделю, также обладали наиболее существенным снижением риска по сравнению с неактивными женщинами; у них вероятность развития второго типа диабета уменьшилась на треть.

Ученые считают, что добавление к аэробной нагрузке режима силовых упражнений на сопротивление помогает усилить защитный эффект.

“Возможно, защитный эффект может быть частично объяснен поддержанием нужной мышечной массы, которая действует как буфер против диабета”, - комментирует доктор Элиот.

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый диабет) – метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей. Этот тип заболевания обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность), который на начальных стадиях заболевания синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах.

Сахарный диабет второго типа обусловлен совокупностью генетических и прижизненных факторов. Подавляющее большинство лиц с этим типом заболевания имеет избыточную массу тела. Само по себе ожирение является одним из серьезных факторов риска развития сахарного диабета второго типа.

 

Напомним, что одним из рисков развития онкологического заболевания (рака) является метаболический синдром и вытекающий из него сахарный диабет.

Том Хэнкс борется с диабетом
Том Хэнкс борется с диабетом

Голливудскому актеру, сыгравшему в культовой драме «Форрест Гамп» Тому Хэнксу (Tom Hanks) был поставлен диагноз - сахарный диабет 2 типа несколько лет назад. Всё это время актёр старается придерживаться специальной диеты и регулировать вес при помощи физических упражнений. 57-летний Том Хэнкс сделал настоящий сюрприз своим поклонниками, когда появился на телевизионном ток-шоу Дэвида Леттермана 7 октября этого года.

В своём интервью Том вспоминает: «Я пошел к врачам, и они сказали: «Вы знаете, что ваши показатели сахара в крови относят вас к числу диабетиков. А мне тогда было 36. Я им говорю, ну, не тените! И они решили не тянуть и заявили мне, что у меня сахарный диабет 2 типа». Хэнкс рассказал так же и о том, что его врачи рассказали ему, как он может контролировать свою болезнь с помощью диеты и физических упражнений. Выслушав Тома, ведущий ток-шоу 66-летний Дэвид Леттерман (David Letterman) также признался, что страдает от повышенного содержания сахара в крови, который он так же пытается контролировать в основном при помощи вегетарианской диеты.

Медицинские эксперты говорят, что резкое колебание веса Хэнкса на протяжении многих лет, возможно, способствовало возникновению сахарного диабета. «В увеличение веса и потере веса полностью выключен весь организм», - рассказывает доктор Холли Филлипс (Dr. Holly Phillips) в интервью каналу «CBS News». «Ему (Тому Хенксу) придется наблюдать за тем, что он ест очень внимательно и всю оставшуюся жизнь. Ему так же необходимо регулярно заниматься спортом, в остальном нет никаких ограничений, то есть человек с таким диагнозом как у Тома может жить совершенно нормальной жизнью».

 

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0