Пн

28

июл

2014

ВАЛЬПРОЕВАЯ КИСЛОТА СНИЖАЕТ РИСК РАКА ГОЛОВЫ И ШЕИ

Новое исследование предполагает, что широко применяемые в неврологии и психиатрии препараты на основе вальпроевой кислоты способны снизить риск рака головы и шеи. Исследовательская команда во главе с доктором Йоханом Кристофом Брандесом (Johann Christoph Brandes), сотрудником Ветеранского медицинского центра Атланты и Университета Эмори, опубликовала свои выводы в журнале Cancer.

Вальпроевая кислота (Valproic acid, VPA) широко применяется для лечения эпилепсии и маниакально-депрессивных заболеваний, биполярного расстройства. Кроме того, этот медикамент способен блокировать гистонацетилтрансферазы (HATs) – энзимы, которые контролируют экспрессию генов путем изменения структуры ДНК. Этот процесс происходит на ранней стадии при многих типах рака, включая рак легких, рак мочевого пузыря, рак простаты, рак головы и рак шеи. 

Поэтому исследователи увидели в вальпроатах потенциальное средство против рака, и решили детальнее изучить этот вопрос. Ученые анализировали информацию из базы National Veterans Affairs Medical SAS, связанной с Центральным реестром рака VA. Здесь содержится информация о 439 628 ветеранах, 26 911 из которых принимали вальпроевую кислоту для лечения биполярного расстройства, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), мигрени и судорог. Результаты их анализа показали, что лица, которые применяли VPA как минимум на протяжении 1 года, имели на 34% меньший риск развития рака головы и шеи по сравнению с теми, кто не использовал такие медикаменты.

Исследователи обнаружили, что снижение риска было еще более значительным, если пациенты принимали вальпроевую кислоту на протяжении 3 лет и более. Тем не менее, они отметили, что не смогли определить оптимальную длительность приема VPA для достижения профилактического эффекта, потому что выборка была ограниченной. В университете говорят, что профилактический эффект, скорее всего, дозозависимый. Пациенты, которые принимали большие дозы VPA, имели еще меньший риск рака головы и шеи. Но опять-таки определить оптимальную дозу пока не представляется возможным. 

Согласно данным Национального института рака США, на опухоли головы и шеи приходится примерно 3% всех случаев рака в Америке. В основном страдают люди старше 50 лет. Как минимум 75% случаев ассоциируются с употреблением алкоголя и табакокурением. Доктор Брандес говорит, что 34% снижение риска рака на вальпроатах эквивалентно предотвращению примерно 16 000 новых случаев и 3-4 тысяч смертей в год в одних только Соединенных Штатах. 

Он заявил: «Рак головы и шеи – это важная проблема глобального здравоохранения, и такое малотоксичное и дешевое средство профилактики, как вальпроевая кислота, может сильно повлиять на боль, страдания, смертность и расходы, связанные с этим раком». Исследовательская команда установила, что VPA не оказывает существенного влияния на риск рака легких, мочевого пузыря, толстого кишечника и предстательной железы. 

Они заключили, что для подтверждения противоракового эффекта VPA необходимо организовать специальное исследование. Ученые считают, что препарат будет полезен у пациентов с предраковыми состояниями, которые могут переродиться в опухоли головы и шеи.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0