Вт

29

июл

2014

КАРИЕС СНИЖАЕТ РИСК РАКА ГОЛОВЫ И ШЕИ

Согласно новому исследованию, людям, имеющим большое количество кариозных полостей, реже ставится диагноз рака головы и шеи. Кариес зубов возникает, когда большое количество бактерий зубного налета преобразуется в зубную бляшку, вырабатывают кислоты, разрушающие неорганическую составляющую зубной эмали. По словам исследователей из Университета в Баффало, предыдущие исследования показали, что бактерии, которые вызывают кариес связаны со специфической иммунной реакцией, которая может служить защитой против рака.

Исследователи задались целью определить, есть ли статистически значимая связь между кариозными полостями и плоскоклеточным раком головы и шеи. В исследовании приняли участие 399 пациентов, у которых диагноз плоскоклеточного рака был поставлен впервые, и 221 пациент без признаков заболевания. Исследование длилось 8 лет (с 1999 по 2007 год). Ученые проанализировали истории болезней этих пациентов, измеряя при этом кариозных полостей (КП) зубов.

Из 399 пациентов с диагнозом плоскоклеточного рака в области головы и шеи , 146 (36,6 %) человек имели локализацию заболевания в области собственно полости рта, 151 (37,8 %) – в ротоглоточной области, а у 102 (25,6 %) пациента был рак гортани.

Результаты исследования показали, что те пациенты, КП которых был очень высок, имели наименьшую распространенность рака в области головы и шеи, в отличие от тех, чей КП был ниже. Авторы объясняют эту зависимость таким образом, что стрептококки, обильно населяющие ротовую полость и приводящие к кариесу, оказывают протекторное действие на слизистую оболочку полости рта, препятствуя развитию плоскоклеточного рака, ведь не сами бактерии по сути виновны в развитии кариеса, а лишь их размножение на поверхности зуба. Так что если пациент соблюдает гигиену полости рта, то даже при большом количесве S.mutans в слюне, зубы будут защищены от кариеса, а слизистая от рака.
Исследователи говорят, что одна из возможных стратегий , чтобы уменьшить риск кариеса , сохраняя при этом молочно-кислые бактерии могли бы реализовать механическое управление налет, сохранение слюны и использования фтора , а также контроль диеты и других факторов риска.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0