Пт

01

авг

2014

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДОСТАТОЧНО ПЯТИ ПОРЦИЙ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ДЕНЬ

Если вы кушаете более пяти порций овощей и фруктов в день, то это не поможет вам жить дольше, - утверждают исследователи. Недавнее крупное исследование показывает, что пять порций растительной пищи в день является оптимальным для уменьшения шансов умереть в любом возрасте, особенно от сердечных проблем, но употребление дополнительных фруктов и овощей вряд ли увеличит эту пользу.

Этот вывод был сделан после заявлений некоторых экспертов о том, что необходимо пересмотреть питание растительной пищей в сторону увеличения, вплоть до семи порций в день. Такие заявления основывались на результатах исследований университетского колледжа в Лондоне, которые показали, что питание растительной пищей приводит к низкому риску преждевременной смерти.

В другом исследовании ученые из Китая и Гарвардской школы общественного здравоохранения в США рассмотрели 16 предыдущих исследований с участием более чем 830 000 человек, и подтвердили, что именно пять порций овощей и фруктов в день являются лучшим выбором для людей.В обзоре, опубликованном на сайте thebmj.com, показано, что увеличение потребления фруктов и овощей было в значительной степени связано с уменьшением риска смерти от всех причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.

В среднем риск смерти от всех причин снижается примерно на 5% с каждой дополнительной ежедневной порции фруктов и овощей по сравнению с пищей, в которой нет ни овощей, ни фруктов. Но как только человек употреблял более пяти порций растительной пищи, его шансы на выживание не увеличивались. Употребляя растительную пищу максимально возможно снизить риск преждевременной смерти примерно на 25%.

Стандартная порция овощей и фруктов была определена как 77 гр для овощей и 80 гр для фруктов. Итого, в сутки, рекомендуется съедать около 385 гр свежих овощей или 400 гр свежих фруктов. Исследователи полагают, что употребление в пищу большего количества не принесет больших преимуществ, потому что тело человека не может впитать в себя больше питательных веществ, и есть предел по усвояемости овощей и фруктов.

Сегодня лишь один из четырех британцев позволяет себе съесть пять порций растительной пищи в день, причем подростки питаются гораздо хуже и только лшь один из десяти кушает овощи и фрукты в рекомендуемом объеме. Также, если женщины питаются здоровой растительной пищей и занимаются физическими упражнениями, то в периоды сильного стресса , например развода или смерти родственника, они более вероятно избегут преждевременного старения.

Ключом этой полезности, считают ученые, заключается в нашей теломере - биологических колпачках на концах хромосом, которые защищают ДНК от повреждений. Когда мы становимся старше, наши теломеры становятся короче.
Ранее американские ученые взяли пробы крови у 250 женщин в возрасте от 50 до 65 лет и измерили их теломеры, а также исследовали их образ жизни."Те, кто хорошо высыпался, вел физически активный образ жизни, ел здоровую пищу обладали меньшей скоростью укорочения теломер, по сравнению с теми, кто не вел здоровый образ жизни. Что особенно интересно, так это то, что замедление скорости укорачивания теломер не было связано со стрессом. Выводы исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0