Сб

02

авг

2014

ВАЖНЫЙ ГЕН MED12 И РАК ГРУДИ

Команда ученых из Сингапура использовала передовые технологии секвенирования ДНК, чтобы определить критический ген под названием MED12, что неоднократно определялся почти в 60% случаях фиброаденомы.

Фиброаденома – это наиболее распространенный тип доброкачественной опухоли молочной железы у женщин репродуктивного возраста. Во всем мире ежегодно прибавляется миллион женщин с диагнозом фиброаденома. Врачи часто испытывают трудности в различении фиброаденомы от рака молочной железы. Для облегчения этой диагностической проблемы, команда из Singapore General Hospital приступила к изучению генетических аномалий, участвующих в формировании фиброаденомы. Анализируя гены, команда определила частые мутации в гене под названием MED12: они встречались в 60% опухолей этого типа.

Эта работа дает понимание того, как могут развиваться опухоли. Как и большинство опухолей молочной железы, в том числе рак молочной железы, фиброаденомы состоят из различных типов клеток, называемых эпителиальными и стромальными клетками. Однако, в отличие рака молочной железы, где генетические аномалии возникают из эпителиальных клеток, ученые показали, что фиброаденома связана с мутациями стромальных клеток. Результаты помогут врачам отличить фиброаденомы от других видов рака молочной железы. А лекарства будущего, ориентированных на регуляцию MED12, также будут полезны больным с множественными формами и рецидивами фиброаденомы и помогут этим пациентам избежать операции.

Исследование, опубликованное в журнале Cell, показывает, что люди с раковыми опухолями, у которых был обнаружен нефункционнирующий ген MED12, устойчивы к препаратам, предназначенным для лечения рака легких и рака прямой кишки. Команда специалистов обнаружила, что утраченные функции MED12 могут быть регенерированы, путем ингибирования трансформирующего фактора роста бета-рецепторов (TGF-b).

«Мы показали, что подобные действия восстанавливают чувствительность к оригинальным медицинским препаратам», - объяснил автор исследования Рене Бернард (Голландский институт исследования рака, Амстердам) в заявлении для прессы. Ученые выяснили, что клетки с нефункциональным геном MED12 были неустойчивы не только к ALK ингибиторам, но и к другим веществам, замедляющим химические реакции.

Бернард и его коллеги объясняют, что отказ гена MED12 вызван активизацией TGF-βR сигнализации, что приводит к повышенной устойчивости к различным химиотерапевтическим препаратам. «В первую очередь мы должны понять механизмы устойчивости к медикаментам и эффективно предотвратить возникновение осложнений», - сказал Бернард. «Мы определили, что механизм сопротивления к лекарственным средствам обусловлен активизацией конкретных сигнальных путей в клетках раковой опухоли», - добавил он.

Тем не менее, результаты исследования действительно дают некоторую надежду для больных раком с подобного рода мутацией. Так, например, ингибирование TGF-βR сигнализации в клетках с нефункциональным геном MED12 повышает способность восстановления после химиотерапии, отмечают ученые.

В сопроводительной статье, Ксин Гуо (Калифорнийский университет, США) и Ксяо Вон-Фан (медицинский центр, Северная Каролина, США) предупреждают, что результаты эксперимента могут не полностью отражать реальную картину происходящего. «Тщательные методики проверки с данными моделями в естественных условиях будут необходимы для того, чтобы превратить блестящую теорию в эффективное оружие по борьбе с раком», - пишут ученые.

Существуют природные ингибиторы (вещества уменьшающие активность) TGF-β, к ним относятся:
* Бромелайн и Папаин (ферменты присутствующие в большом количестве в ананасе)
* Эллаговая кислота (Встречается более чем в 700 видах высших растений. Практически не встречается в отделах Хвойные и Папоротникообразные, в классе Однодольные. Присутствие в растениях может иметь таксономическое значение, к примеру, в семействе Розоцветные содержится только в растениях подсемейства Розовые. Возможными растительными источниками получения могут быть растения рода ольха, берёза, грецкий орех, каштан, дуб, малина, клубника, земляника, клюква, киви, гранаты, а также орех пекан).
Не зря ананас, грецкий орех, каштан и малину часто используют для подавления воспалений в организме. Поэтому, для противораковой профилактики, важно в свое питание включать блюда из этих растений.

 

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Эллаговая кислота
Продукты, содержащие Эллаговую кислоту

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0