БОРОТЬСЯ ЗА ИММУНИТЕТ НУЖНО ЕЖЕДНЕВНО

Знаете ли вы, что...
в 2012 году рак стал основной причиной смерти в мире?
Благотворительный проект «Вместе против рака» - программа, призванная ускорить инновационные исследования в области лечения рака. В России послами движения стали Владимир Познер, Иван Ургант, Константин Крюков, Андрей Макаревич и Ольга Шелест.

Ольга, что заставило вас стать лицом проекта «Вместе против рака»?
Рак касается всех и каждого и никто не застрахован от того, что завтра он сам или его ближайший друг, родственник не получат такой же диагноз. Страшно, что с каждым годом количество больных людей увеличивается. У моих друзей и родственников тоже был рак, все боролись с ним. Кто-то успешно, кого-то уже нет в живых. Мне захотелось поучаствовать в этом проекте, потому что, мне кажется, людям следует больше об этом знать. Мы должны встречать эту болезнь во всеоружии, а медицина и наука должны прилагать максимум усилий для того, чтобы делать какие-то научные изыскания в методах лечения.

Скажите, участие в работе благотворительного проекта повлияло на ваше отношение к собственному здоровью?
Пожалуй, нет. Потому что я и так серьезно к этому отношусь: не курю, не пью, спорт и т.д. Кроме того, у меня очень хороший иммунитет – у меня даже насморка не бывает. При этом я знаю, что здоровье человека не безгранично, и даже с моим прекрасным иммунитетом я должна следить за тем, что происходит в моем организме. Поэтому я сдаю кровь ежегодно, если чего-то мне не хватает, я меняю свой пищевой рацион и т.д. Люди должны сами об этом заботиться и знать, что диагнозы на ранних стадиях лучше поддаются лечению. Тот же рак груди, мы бесконечно с ним боремся, но до сих пор есть случаи, когда рак обнаруживается на слишком поздних стадиях. У меня есть одна мечта: я хочу в старости быть полноценно здоровым человеком, я не хочу загибаться от каких-то болячек, которым я не уделила время в более молодом возрасте. А такое очень часто случается: а, чего-то почки болят, ну ничего страшного, попью по народному рецепту рассола щавелевого и пройдет. Я же всегда обращаюсь за квалифицированной помощью и надеюсь, что в старости смогу сама завязать себе шнурки.

Свой ближний круг в сторону регулярной заботы о здоровье тоже подталкиваете?
Близким даю пинка со страшной силой (смеется), но, конечно же, это сложная история, особенно со старшим поколением. Им, конечно, проще приложить какую-нибудь тряпочку, смоченную чем-то, чем действительно пойти к врачу, поставить диагноз и быстро от этого избавиться. Например, когда у нас с сестрой выскакивал ячмень на глазу, мама нам клала на ячмень завернутое в тряпочку горячее сваренное яйцо или завернутую в ту же тряпочку подогретую на сковородке соль, но когда я стала взрослой, я с удивлением прочитала, что ни в коем случае греть эту историю нельзя, потому что от тепла все может стать только хуже. То есть люди в таком неведении живут и лечатся примитивными способами, сами себя загоняя в такое болото, из которого выбраться здоровым очень сложно.

Какой была реакция ваших близких и друзей на вашу активность в этом направлении?
У меня друзья сами активно занимаются благотворительностью. Когда они увидели развешенные по городу плакаты, начали спрашивать – а что там, чем надо помочь, что это за сайт? Я всех отсылала на сайт, говорила: идите, посмотрите и решите для себя как вы можете помочь. Потому что в ролике, в котором я выступаю, ключевая фраза про пожертвования звучит так: «нам не может быть слишком мало и нам не может быть слишком много». То есть сколько бы вы ни дали, любая копейка или любой миллион, они все пойдут на изучение рака и мы просим бороться с этим недугом. Поэтому многие мои друзья они тоже на эту историю откликнулись и я, конечно, этому рада.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ