Вс

03

авг

2014

НЕРАБОЧИЕ ГЕНЫ МОГУТ РАССКАЗАТЬ О РАКЕ

Гены, которые обеспечивали нашим предкам жабры или париетальный глаз, никуда не исчезли, хотя большинство их видоизменилось и теперь не выполняет никаких заметных функций. Впрочем, в Техасском университете бывшим мусорным генам нашли применение: оказывается, с их помощью можно рассказать кое-что о раковых заболеваниях.

В свежем номере журнала Nature Biotechnology вышла статья, авторы которой во главе с Ханом Лиангом, профессором факультета биоинформатики и вычислительной биологии Онкологического центра имени М.Д. Андерсона, использовали базу данных проекта по расшифровке генома рака The Cancer Genome Atlas. Они прочли 378 миллионов последовательностей РНК. Эти последовательности образовались в ходе первого этапа синтеза белка – транкрипции ДНК нерабочих генов. Вообще говоря, у обычных генов дело на этом не должно было кончиться: вторым шагом трансляция их РНК должна была дать организму новые белки. Но в случае нерабочих генов (их еще называют псевдогенами) последняя стадия не идет, и белки не образуются.

Полезные гены от вирусов
Полезные гены чкловек получил от вирусов

Исследователи сравнили, как часто появляется РНК того или иного псевдогена при раке груди, раке почки, раке яичника, раке прямой кишки, раке легкого и раке матки. Подтип опухоли также устанавливали с помощью других молекулярно-биологических анализов, не связанных с псевдогенами, при этом изучение «поведения» последних дало близкий и столь же достоверный результат.

Хин Лианг считает, что со временем диагностика опухолей по РНК нерабочих генов может стать золотым стандартом в своей области. Ведь помимо того, что по составу РНК псевдогенов получилось предсказать выживаемость пациентов, например при раке почки, анализ активности нерабочих генов коррелировал и со многими медицинскими показателями.

 

Источники информации для статьи:

www.eurekalert.org

www.nature.com

http://faculty.mdanderson.org

 

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Отличие генов современного человека и неандертальца
Отличие генов современного человека и неандертальца
Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0