Вт

05

авг

2014

МОЖЕТ ЛИ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ СНИЗИТЬ РИСК КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА?

Хорошая новость для любителей острой пищи; согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Clinical Investigation активный ингредиент, найденный в горьком перце чили, капсаицин, может снизить риск развития колоректального рака.Исследователи обнаружили, что капсаицин, компонент, который дает перцу чили его жгучий вкус, позволил сократить развитие опухоли в кишечнике у мышей.

Исследовательская команда с доктором Эяль Raz, профессором медицины в университете Калифорнии-Сан-Диего, обнаружила, что капсаицин активирует мышиные рецепторы боли TRPV1, которые снизили развитие опухоли в кишечнике. Рецептор TRPV1 был впервые обнаружен в сенсорных нейронах, где он защищает клетки от возможных повреждений от повышенной температуры, повышенной кислотности и пряных химических веществ. "Таким образом, - говорит доктор Raz, "TRPV1 был описан, как молекулярный 'болевой рецептор.' И это можно рассматривать в качестве его обычной функции, которая существует в нервной системе."
Но в этом своем исследовании, доктор и его коллеги обнаружили, что рост эпителиальных клеток кишечника также ускоряется при помощи TRPV1 тогда, когда рецептор стимулирует выброс эпидермального фактора роста (EGFR), имеющего решающее значение для роста клеток в кишечнике. Исследователи отмечают, что если сигнализация выработки EGFR нарушается, это вызывает выход роста клеток из-под контроля, что повышает риск развития опухоли. Исследование этой команды ученых показало, что, когда TRPV1 активизирует EGFR, то TRPV1 активизирует EGFR через "прямую отрицательную обратную связь", что означает уменьшение роста нежелательных клеток в кишечнике и, в свою очередь, снижает риск развития опухоли.

Исследователи вырастили генетически модифицированных мышей, у которых TRPV1 был дефектным, и обнаружили, что эти мыши испытывали гораздо более высокий уровень роста опухолей в кишечнике, по сравнению с мышами, которые имели активную форму TRPV1. Это указывает на то, что TRPV1, как правило, работает на подавление опухолей в кишечнике. Кроме того команда установила, что капсаицин, по-видимому, играет роль в активации TRPV1.

Капсаицин это теплогенерирующий ингредиент в перце чили, входящего в род Capsicum, как, например, перец халапеньо. Капсаицин раздражает тело млекопитающих, включая человека, вызывая жжение при соприкосновении. А также видна и его очевидную роль в острой пище, и в некоторых лекарствах, например, чтобы облегчить боль часто используют перцовые мазь или пластырь.

В своем исследовании ученые обнаружили, что капсаицин позволял не только уменьшать развитие опухоли у мышей путем активации TRPV1, но и продлить жизнь мышей более чем на 30%. Кроме того, такие эффекты даже усиливаются в организме мышей, когда в сочетании с капсаицином использовался нестероидный противовоспалительный препарат под названием целекоксиб, который ингибирует (останавливает) ЦОГ-2.

Комментируя свои выводы, исследователи говорят: "Наши данные позволяют предположить, что TRPV1 активно регулирует пролиферацию клеток в кишечном эпителии. Наши данные также предполагают, что TRPV1 срабатывает при употреблении продуктов с капсаицином и подавляет кишечные опухоли. Основываясь на этих результатах, мы полагаем, что пищевые ингредиенты стимулирующие выработку TRPV1 в комбинации с ингибиторами ЦОГ-2, могут помешать аденоме или карциноме кишечнка расти в организме человека."
Доктор Raz отмечает, что мутации TRPV1 ранее не были раскрыты в молекулярных исследований образцах клеток человеческого колоректального рака, однако пока нет доказательств того, что TRPV1 у человека увеличивает риск развития колоректального рака.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0