Ср

06

авг

2014

ЯД ОСЫ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В НОВОЙ ТЕРАПИИ РАКА ГРУДИ

Ученые из института биомедицинских исследований IRB в Барселоне (Испания) провели успешные тесты в пробирке, где они смогли с помощью яда осы убить раковые клетки. Следующий шаг запланирован по проверке эффективности, на мышиных моделях.

Несмотря на то, что в настоящее время есть большое количество различных препаратов против рака, все они имеют серьезные побочные эффекты. Кроме того, опухоли способны становиться устойчивыми практически к любому новому лекарству, что ограничивает по времени эффект любого вида лечения. В целях противодействия этим двум недостаткам существующих лекарств от рака, ученые из Барселоны разработали новый метод лечения, основанный на пептиде из яда осы. И их первое испытание прошло на клетках рака молочной железы.

"Этот пептид обладает способностью образовывать поры в плазматической мембране клеток, проникать в клетки и, наконец, вызвать клеточную смерть, либо путем некроза, либо путем инициирования апоптоза (запрограммированной клеточной смерти)", сказал Мигель Морено, ведущий ученый IRB в Барселоне.Однако, этот мощное " естественное оружие " не может быть использовано напрямую из-за своей высокой токсичности и отсутствие клеточной специфичности, то есть, этот пептид не только повреждает опухолевые клетки, но и также влияет на здоровые клетки пациента.

Поэтому ученые разработали уникальное средство транспортировки пептида к опухоли, что позволяет накапливать пептид в определенных местах тела человека. Система доставки состоит из специальных полимеров перевозчиков с двумя компонентами: пептид, который привязан к опухоли через клеточный рецептор и цитотоксические пептиды яда осы.

Эксперименты в пробирке показали, что вещество хорошо распределяется внутри опухолевых клеток и вызывает их гибель, в то время как на здоровые клетки, например, на клетки крови, пептид не влияет. Хотя результаты исследования уже были опубликованы в Journal of Controlled Release, и кажутся перспективными, все же они находятся на очень ранней стадии. Поэтому следующим шагом будет проверка их эффективности через испытания на мышах. Авторы исследования настроены весьма оптимистично и уверено что все пройдет успешно, и считают, это противораковое вещество может быть использовано в будущем в качестве дополнительной терапии.

Исследование: http://www.sciencedirect.com


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0