Чт

07

авг

2014

ЗАГРЯЗНЕНИЕ РТУТЬЮ ОКЕАНОВ ВЫРОСЛО В ТРИ РАЗА

Уровень ртути в верхних слоях океанов увеличился в три раза с начала промышленной революции и это загрязнение является прямым следствием деятельности человека, сообщают исследователи в журнале Nature. Сегодня построено несколько компьютерных моделей по оценке объема поступления ртути в океаны. Эти модели представляют собой важный сегмент глобального экологического мониторинга ситуации, и отслеживает не только количество ртути в мировом океане, но откуда эта ртуть появилась и на какой глубине она находится.

“Никто ранее не пытался сделать более полный обзор всех океанов и получить оценку общего уровня ртути в поверхностных и более глубоких водах,” говорит Дэвид Улиц, научный сотрудник Аргоннской национальной лаборатории в Лемонте (США). Исследователи собрали тысячи проб воды в течение восьми научно-исследовательских экспедиций на север и юг Атлантического и Тихого океанов между 2006 и 2011 годами. Чтобы определить, как уровень ртути менялся с течением времени, они сравнили пробы морской воды с глубины до 5 км с водой взятой ближе к поверхности, которая была недавно подвержена воздействию загрязнением ртутью с суши и с воздуха.

Их анализ показывает, что деятельность человека - в основном от сжигания ископаемого топлива, а также добычи полезных ископаемых дали толчок повышения уровня ртути в верхних слоях океанов (до 100 метров в глубину) в 3,4 раза с начала промышленной революции. Общий объем антропогенных выбросов ртути в мире в настоящее время составляет 290 млн.единиц, особенно в Арктике и северной части Атлантического океана. “Они действительно смогли заглянуть в прошлое с помощью их исследования”, - говорит Ноэль Eckley Селин, атмосферный химик из Массачусетского института технологий в Кембридже, который не был вовлечен в это исследование.

Ученые говорят, что циркуляция воды в океанах помогли увеличить эффект концентрации ртути в определенных местах. Циркуляция в системе океанов, основанная на перемещении очень холодной, соленой и плотной воды из верхних слоев в более глубокие, позволила принести с этой водой большие объемы ртути из меньших глубин, где жизнь бьет ключом. Это, в некоторой стекпени обеспечивает некоторую степень защиты морской жизни, так как ртуть увеличивает свое ядовитое воздействие с каждым шагом вверх по пищевой цепи. Например, содержание ртути в хищных рыбах, таких как тунец, в 10 миллионов раз выше, чем в окружающей морской воде.

Но соавтор исследования Карл Lamborg, морской геохимик из Океанографического института в штате Массачусетс (США), говорит, что способность глубоких слоев океана поглощать ртуть, возможно, вскоре будет исчерпана. Люди находятся на пути к тому, чтобы поглощать столько ртути в ближайшие 50 лет, сколько они это делали в последние 150 лет, - отмечает он. “Вы начинаете подавлять способность глубинных слоев воды накапливать ртуть, в результате все больше и больше ртути будет найдено в более мелкой воде,” добавляет Lamborg. Это увеличивает вероятность того, что уровни ртути в основных пищевых морских продуктах будет постоянно расти. 

Уже сегодня около 5-10% американских женщин детородного возраста имеют в крови уровень ртути, который увеличивает риск развития проблем в нервной системе их детей. Поэтому 1,5-2 млн. детей в странах Европейского Союза рождаются каждый год с признаками воздействия на их организм ртути, что приводит к дефициту IQ (слабоумию). Ртуть не жалеет и представителей дикой природы и морской жизни. Исследования показали, что высокие уровни ртути в организме нарушают репродуктивное здоровье и фертильность некоторых рыб и птиц

Как человек может уменьшить влияние ртути на свой организм? Ведь вывести ртуть из организма весьма не просто, а порой и невозможно. Но есть меря, которые могут помочь, как минимум, сократить вредное воздействие ртути на человека:
1. Обильное питье, особенно чистой негазированной воды, позволяет ускорить выведение тяжелых металлов из организма.
2. Фрукты и овощи с высоким содержанием пектина, также способны помочь, потому, что пектин и растительные волокна способны связывать соли тяжелых металлов и выводить их через кишечник.
3. Неплохо вбирают в себя тяжелые металлы крахмалистые овощи (картофель, свекла и др.) и выводят их из человека естественным путем.
4. Мощное очищающее действие против ртути оказывают рис и кинза. Рис можно замачивать на ночь в воде, чтобы утром съесть на завтрак, а мелко нарубленную кинзу можно использовать, как заварку в чай и пить этот чай до приема пищу.
5. Неплохо устраняют тяжелые металлы из организма овсяный отвар, можжевельник, кунжут и лопух. Эти растения можно добавлять в любые блюда, а овсяный отвар пить курсами по нескольку месяцев.

 

Стоит обратть внимание на тот факт, что ртуть, кроме своей токсичности, обладает и ярко выраженной канцерогенностью, что увеличивает рик развития рака.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ртуть занрязнение
Распространение ртути и других тяжелых металлов в мировом океане
Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0