Сб

09

авг

2014

ЗИРА ПРОТИВ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

В последние годы ученые все больше убеждаются в прямой зависимости риска развития рака и диетой, которой придерживается человек. В контексте этой тенденции исследователи из лаборатории изучения рака Университета Джавахарлала Неру (Индия) решили изучить влияние зиры (кумина) риск заболевания раком и на прогрессирование злокачественных опухолей. Зира была выбрана не случайно, т.к. множество индийских семей очень часто использует зиру в качестве приправы к блюдам.

В исследовании рассматривались различные концентрации семян этого растения в диете специальных мышей, у которых был привит рак желудка и рак шейки матки. Семена зиры (кумина) подсыпались в пищу мышам в различных пропорциях и затем, через некоторое время, влияние такой диеты изучалось с помощью анализов. Всего в опытах использовалось три концентрации зиры в рационе мышей: 2,5%, 5% и 7% от всего ежедневного рациона.

Ввиду значительности употребляемого объема семян, мышей также проверяли на канцерогенность такой диеты. Результаты эксперимента были достаточно интересными. Оказалось, что при концентрации в 2,5% зиры количество заболевших мышей раком желудка уменьшилось до 3,1% по сравнению с 7,3% в контрольной группе. Что означает снижение риска заболевания более чем в 2 раза. Однако дальнейшее увеличение дозы семян в рационе не привело к существенному уменьшению риска заболевания, что говорит об определенном влиянии зиры на раковые клетки желудка.

Зирак кумин

В испытаниях с клетками рака шейки матки ситуация с дозой семян была более положительной. Так при 2,5% зиры в рационе снижение риска заболеть раком шейки матки снизилось с 66% в контрольной группе до 27%, а при увеличении количества семян риск заболевания еще более снизился: при 5% - 12,5%. Это показало существенную зависимость раковых клеток шейки матки от дозы семян зиры в рационе.

При проверке мышей на канцерогенность такого питания, было видно увеличение показателей активности печени, направленных на нейтрализацию веществ, поступающих вместе с зира. Были увеличены уровни цитохрома и редуктазы. Одновременно зира вызывала серьезную активность антиоксидантных ферментов, защищающих организм от высокотоксичных кислородных радикалов и повышала антиоксидантную защиту практически всех клеток организма.

В целом результаты этого исследования показали, что семена зиры (кумина) значительно меняют метаболизм раковых клеток шайки матки и, как минимум, уменьшают риск онкологических заболеваний, а также помогают организму в борьбе, если рак уже развился.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0