Пн

11

авг

2014

КАРТОФЕЛЬ И БАНАНЫ МОГУТ УМЕНЬШИТЬ ВРЕД МЯСА

В следующий раз вы начнете готовить жареное мясо, не забудьте про картофельный салат. Это могло бы помочь противостоять последствиям того, что в ваш организм попало мясо. Люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск развития колоректального рака. Но недавние исследовательские работы предположили, что тип крахмала, называемый резистентным из-за своего свойства не перевариваться в желудке, может оказывать защитное действие, повышая уровень химического вещества, которое уменьшает некоторые генетические изменения приводящие к раку.

В небольшом исследовании которое прошло в Flinders University (Австралия), Карен Хамфрис и ее коллеги предложили 23 здоровым добровольцам диету с большим количеством красного мяса, которой они придерживались в течение четырех недель. Затем ученые взяли образцы клеток из кишки этих волонтеров. В результате изучения образцов исследователи увидели, что произошло увеличение количества микро-молекул РНК, которые могут останавливать работу генов, называемых miR17-92 и miR21. Такое повышенные уровни микро-РНК связывают с выживанием и ростом клеток колоректального рака, и с более худшими прогнозами для людей с этим типом рака.

Далее они позволили тем же волонтерам питаться этой же диетой еще месяц , но на этот раз их питание было дополнено резистентным крахмалом. Этот крахмал найден в пищевых продуктах, включая сваренную картошку, которая была охлаждена перед употреблением, а также этот вид крахмала есть и в бананах, хотя ученые давали его волонтерам в виде напитка. По истечении времени опыта, образцы клеток показали, что уровень miR17-92 был, в среднем, возвращен к исходному уровню перед началом мясной диеты. Но такое питание с резистентным крахмалом не оказывало влияние на уровни miR21.

"Красное мясо, скорее всего, атакует наш организм в различных направлениях, не только в изменении уровня микро-РНК, а, например, в непосредственном повреждении клеточного ДНК «- говорит руководитель исследования, добавляя, что она и ее команда теперь проверяют, может ли резистентный крахмал также уменьшать и другие другие эффекты употребления мяса.

"Красное мясо следует употреблять в небольших количествах и только с продуктами, которые содержат растительные волокна или резистентный крахмал ", - рекомендует Джон Каммингс, гастроэнтеролог университета Данди (Великобритания).

 

Ссылка на исследование: cancerpreventionresearch.aacrjournals.org


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0