Пн

11

авг

2014

РЫБУ ИЗ БАЛТИКИ СТОИТ КУШАТЬ МЕНЬШЕ

Исследователи из Швеции нашли особую взаимосвязь между токсичными веществами в организме и гипертонией у пожилых людей, причем как у мужчин, так и у женщин. Такой вывод был сделан на основе данных, полученных в ходе работы над проектом, начатым еще в 2001 году.

Сообщается, что в исследовании приняли участие более 1 тыс. человек обоих полов. Возраст участников был самым разным, но не превышал семидесяти лет. Все добровольцы прошли медицинское обследование. У одной трети участников проекта наблюдалась гипертония — либо уже установленная, либо приобретенная в период проведения исследования.

Наиболее тесную связь с высоким давлением, как выяснилось, имели продукты распада инсектицида ДДТ, запрещенного в Швеции с начала 1970-х годов. Результаты исследования подтвердили, что отдельные органические токсичные вещества длительного распада способны вызвать повышение давления. Повышенное содержание токсинов в крови может быть следствием давнего контакта с ними, а также их присутствия в окружающей среде и продуктах питания. Чтобы избежать попадания токсинов в организм, следует с особой осторожностью употреблять в пищу балтийскую рыбу. Воды Балтики, как известно, подвержены слабоинтенсивному обмену с Атлантикой, а потому концентрация токсинов в них снижается очень медленно.

Утверждается, что ДДТ вызывает или способствует развитию разнообразных заболеваний человека, которые ранее не рассматривались как связанные с каким-либо химическим веществом. К их числу относятся сердечно-сосудистые болезни, рак, атипичная пневмония, ретрорентальная фиброплазия, полиомиелит, гепатит и «нейропсихические проявления».

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0