Вт

12

авг

2014

НОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ В БОРЬБЕ С РАКОМ

Университет Техаса совместно с коллегами из других научных центров создал молекулу, которая заставляет раковые клетки саморазрушаться, нагнав в них ионы натрия и хлорида, пишет Eurek Alert. Эта молекула представляет собой синтетический переносчик. Известно: для работы клетки необходимо поддерживать стабильную концентрацию ионов в клеточных мембранах. Если баланс нарушается, то клетка умирает. Но у раковой клетки меняется механизм переноса ионов в мембране. Таким образом рак оберегает себя от апоптоза (клеточной смерти).

Примерно 20 лет назад ученые нашли природное соединение продигиозин. Он работает как переносчик ионов и обладает противораковым свойством. Опираясь на это открытие, ученые смогли создать синтетический переносчик, прилепляющийся к ионам хлорида. Он позволяет ионам растворяться в мембране, состоящей преимущественно из жиров. Вместе с хлоридом переносчик тянет за собой и ионы натрия. 

Продигиозин - красный внутриклеточный пигмент, образуемый грамотрицательными неспорообразующими энтеробактериями рода Serratia. Растворим в этаноле. Окрашивает колонии бактерий на искусственных средах в красный цвет, а также некоторые естественные субстраты (хлеб, творог и др.). Близкие пигменты синтезируют некоторые актиномицеты. Полагают, что П. участвует в дыхании и служит резервом пролина.


Как показали исследования, переносчик убивал клетки рака человека. И концентрация ионов менялась перед тем, как запускался апоптоз. Пока созданный переносчик убивает и здоровые, и раковые клетки. Ученым предстоит разработать систему выборочной привязки к раковым клеткам. Возможно, в этом им помогут молекулы тексафиринов. В ближайшее время специалисты надеются протестировать разработанный подход на животных.

 

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0