Вт

12

авг

2014

ПРИЧИНА РАВНОДУШИЯ РОССИЙСКИХ ВРАЧЕЙ

63% мужчин-врачей в России страдают от профессионального стресса, ведущего к эмоциональному «выгоранию», а каждый второй российский врач страдает гипертонией. К таким выводам, в частности, пришли специалисты из Ростовского государственного медицинского университета по результатам опроса 700 врачей от 26 до 83 лет.

Всех участников опроса исследователи Ростовского государственного медицинского университета решили разделить на три группы: группу врачей федеральных, областных ЛПУ и университетских клиник (первая группа), группу врачей городских и муниципальных ЛПУ Ростовской области (вторая) и врачи сельских ЛПУ (третья). Выяснилось, что профессиональный стресс на работе испытывают больше половины женщин-врачей из первой группы, 62% – из второй группы и 49% из третьей. Но мужчины эмоционально «выгорают» заметно чаще: так, стресс испытывают 62-63% врачей-мужчин во всех трех категориях медицинских учреждений.

«Эмоциональное выграние» проявляется в негативном и даже скрыто-агрессивном отношении медработников к пациентам. «Эмоционально выгоревший» врач стремится уйти от общения с пациентами, безразличен к результатам своей работы, он не желает добросовестно выполнять свои обязанности, что не может не отразиться самым отрицательным образом на его работе. 

Кроме того, постоянное психологическое давление отклаыдвает отпечаток и на соматическое состояние врачей: так, больше половины сельских врачей и тех, кто работает в городских медучреждениях, имеют повышенный индекс массы тела, половина врачебного персонала всех лечебных учреждений страдает гипертонией. Любопытно, что чаще всего гипертония встречается у хирургов, реже всего у терапевтов.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0