Вт

12

авг

2014

СОН: ЗАЧЕМ ОН ВАМ НУЖЕН И КАК ЕГО ПОЛУЧИТЬ

Многие из нас имеют то любовь, то ненависть по отношению ко сну, выделяя время для этого, почитая его, нуждаются в нем, теряют его, желают его, позволяют ему быть слишком многим. Такое поведение очень похоже на исполнение ритуалов, что иллюстрирует сложность физиологических процессов самого сна, которые существуют вне нашего контроля. Наступление сна предполагает переход доминирования с симпатической на парасимпатическую нервную систему, сдвиг, который невозможно отследить нашими сознанием, но многие, кто борется с бессонницей, может многое рассказать о своем опыте стимулирования этого перехода.

Очень часто к врачам обращаются пациенты, которые хотят избавиться от бессонницы, возникшей от применения различных психотропных препаратов. Их тела и умы "забыли", как нужно нормально засыпать. Получается, что одна из многих причин нарушений сна является длительное воздействие антидепрессантов. 
В частности, использование препаратов увеличивающих выработку серотонина, повышает или уменьшает количество ночных фаз сна, что приводит к снижению общей эффективности сна. Практически у всех, кто принимал эти препараты, была подавлена фаза быстрого сна. И как только эти препараты были отменены, подобные симптомы прекращались.

Чтобы понять значение это достаточно краткиого обзора физиологии нормального сна. Сон происходит в два основных этапа – медленный и быстрый. Сон, сам по себе, это непрерывный переход от бодрствования к медленному сну. В течение ночи сменяются четыре-шесть циклов от медленного до быстрого сна, каждый из которых длится 80-110 минут медленного сна, доминирующего в начале ночи. Во многом сложность этого процесса напоминает роды - организация слияния и электрофизиологии, нейрохимии, и изменение иммунитета. 

Во время нормального физиологического сна, в крови падает уровень кортизола, норадреналина и адреналина, а факторы роста, такие как гормон роста, пролактин, мелатонин, увеличиваются. Кортизол, гормон стресса и регуляции иммунитета, имеет циркадный ритм, и его уменьшение ночью повышает иммунную активность организма в ночное время. Сон, особенно его медленные волны, поддерживает адаптивный иммунитет, который работает совместно с часть врожденной иммунной системы. Потеря сна приводит к резкому изменению иммунитета и увеличению числа провоспалительных цитокинов и иммунных клеток. Организм, как бы начинает сопротивляться тому, что лишило его сна.

У людей, кто спит менее восьми часов происходит повышение уровня маркеров воспаления (С-реактивного белка, Интерлейкин-6, Фактор некроза опухоли). Когда потеря сна длится более 4-х дней, выделение воспалительных цитокинов становится разрегулированным и остановить их повышенное выделение бывает сложно. Дневной сон может частично снизить уровень воспалтельных цитокинов, но не компенсирует потерю ночного сна для организма. 

Вы замечали, что начинаете чаще болеть, когда у вас нарушается сон? Нарушение сна может увеличить ваш риск инфекционных заболеваний. Это означает, что каждый из нас привносит свою лепту в воспалительные и иммунные структуры организма, нарушая естественный ритм засыпания. Похоже, что, как всегда, существует взаимозависимость между бессонницей, депрессией и воспалением. Например, бессонница увеличивает риск депрессии в 14 раз после года нарушения сна. А воспаление, возникшее от инфекций, пищевых антигенов, стресса и воздействия токсических веществ, также может привести к бессоннице. 

Роль воспаления в качестве посредника депрессии достаточно изучена за последние два десятилетия, и основана на:
• Взаимосвязи между депрессией и другими воспалительными заболеваниями
• Увеличение уровня биомаркеров воспаления в условиях депрессии. 
• Рост депрессии при попадании воспалительных веществ и бактерий в кишечник человека
• Уменьшении депрессии с помощью противовоспалительных лекарственных средств

Теперь, когда мы понимаем роль сна в оптимальном функционировании иммунитета и уменьшении воспалительных процессов, как нам это исправить, когда наша любовь-ненавись со сном наперекосяк?
Сон-это поведенческий акт, который может быть перепрограммирован и поддержан в оптимальном состоянии.

 

Вот несколько способов, чтобы способствовать изменениям:
• Выясните, сколько сна вам нужно, определите оптимальное время просыпания, а затем ложитесь спать за 8-9 часов до установленного время пробуждения
• Установите строгий приоритет – засыпать до наступления полночи, таким образом вы захватите часть медленного сна, который возникает в начале ночи. Но лучше, если засыпать вы будете не позднее 22.30.
• Минимизируйте синий свет электроники, выключайте все эти электронные приборы после захода солнца. Но если вы фанат вечернего чтения компьютера, то можете использовать специальные приложения, которые меняют цвет вашего экрана на янтарный, более привычный нашему эволюционному мозгу. Вот эта программа. 
• Комната, где вы спите не должна использоваться в других целях, кроме сна и секса.
• Если вам не удается изменить поведение, то можно на короткое время ограничить сон, чтоюы сбросить стереотипы и начать сначала.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0