Пт

15

авг

2014

АСПИРИН ПОНИЖАЕТ РИСК ВТОРИЧНОГО РАЗВИТИЯ РАКА ГРУДИ

Новое исследование ученых из Университета Техаса в Остине обнаружило, что повторное развитие рака груди, связанного с гормонами, среди женщин с излишним весом и ожирением может быть понижено наполовину при регулярном приеме аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов.

Антираковые свойства аспирина изучают уже более двадцати лет; в 2012 году три исследования, опубликованные в журнале The Lancet, подтвердили, что после трех лет регулярного использования низкодозированного аспирина в полной мере проявляются его антираковые полезные свойства. Ранее ученые также сообщили о том, что аспирин обладает защитным эффектом относительно рака кишечника, рака кожи, плоскоклеточного рака пищевода и рака предстательной железы.

В 2013 году исследование, представленное на ежегодной встрече Американского общества биохимии и молекулярной биологии, предположило, что регулярный прием низких доз аспирина может предотвратить рост и метастазирование рака груди. Также исследователи предположили, что аспирин может взаимодействовать со стволовыми клетками, которые связаны с ростом раковой опухоли.

В новом исследовании, результаты которого появились в журнале Cancer Research, ученые проанализировали данные 440 женщин с подтвержденным инвазивным альфа-позитивным раком эстрогеновых рецепторов груди, которые проходили курс лечения в медицинском центре Техасского университета в Сан-Антонио за период с 1987 по 2011 год.

58,5% участников имели ожирение и 25,8% участников имели излишний вес, в целом 81% женщин принимали аспирин.
Было обнаружено, что женщины с индексом массы тела выше 30 единиц имели на 52% меньший риск повторного развития рака груди, а отсрочка такого вторичного рака составила 28 дней, если они регулярно принимали аспирин или другие нестероидные противовоспалительные препараты.

Некоторые из участников также принимали статины и омега-3 жирные кислоты, однако, даже с учетом влияния данных веществ, аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты все же сохранили свой защитный эффект.

Стоит еще раз напомнить, что к нестероидным противововпалительным препаратам относятся имбирь и куркума, которые, согласно многим исследованиям, обладают и другими антираковыми свойствами.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0