Пт

15

авг

2014

ИНЪЕКЦИЯ ПОЧВЕННЫХ БАКТЕРИЙ УМЕНЬШАЕТ ОПУХОЛИ

Ученые сообщили о необычном эксперименте в борьбе с раком: распространенную почвенную бактерию вводили в опухоль у собак и у одного испытуемого. Результат – опухоли сократились.  Предварительные результаты дают надежду, что экспериментальное лечение может оказаться более эффективным, чем существующая терапии рака при некоторых неоперабельных опухолях, таких как рак легких, рак груди, рак поджелудочной железы, которые часто не реагируют на лучевую и химиотерапию.

Лучевой терапии для своего воздействия на опухоль требуется кислород, для того чтобы убить раковые клетки, но в глубине опухолей среда почти не содержит кислорода. Химиотерапии требуется, чтобы кровеносные сосуды принесли лекарство внутрь опухоли, но, как правило, внутри опухоли кровеносная сеть сосудов развита мало. "Но такая физиология опухолей подходит для бактерий, которые хорошо приживаются  в средах с низким уровнем кислорода ", - говорит онколог Шибин Чжоу из Johns Hopkins Sidney Kimmel comprehensive Cancer Center в Балтиморе, старший автор этого исследования.

Врачи 100 лет назад сначала пытались  атаковать опухоли с помощью бактерий streptococcus, но, как и недавние попытки с сальмонеллой, оказались слишком токсичными и неэффективным. Идея, тем не менее, имела смысл, и десять лет назад  ученый Хопкинс воскресил этот подход с помощью почвенных бактерий Clostridium. Они были генетически модифицированы и у них была удалена ДНК, которая стимулирует выработку токсичного белка. Затем ученые заручились поддержкой ветеринарных онкологов в семи клиниках на территории США. Шестнадцать собак – колли, ретриверы и овчарки получили инъекции по 100 млн. спор clostridium.

Ученые специально выбрали собак, а не распространенных лабораторных животных, потому что их рак чаще генетически схожи с человеческим раком, что потенциально делает результаты опытов более близкими к реальности. Из 16 собак, участвовавших в эксперименте, у троих – опухоли усохли, а трех вообще пропали.

В медицинском центре Anderson Cancer Center в Хьюстоне, одному пациенту с забрюшинной лейомиосаркомой (агрессивный рак органов брюшной полости), имевшему метастазы в печени, легких, костях, и в руке, был сделан укол с 10 000 спор в метастатическую опухоль в руке. Возникло инфекционное заражение, поднялась температура, пациент почувствовал сильные боли (признак того, что его иммунная система атаковала рак), но опухоль уменьшилась. Однако опухоли в других местах, не подвергавшиеся воздействию спор, продолжали расти.

Онколог Чжоу сказал, что споры высвобождают специальные ферменты, которые разрушают близлежащие клетки опухоли, как хирурги, вырезающие опухоль.  Кроме того, иммунная система распознает споры бактерии и активно борется с ними, одновременно убивая раковые клетки.

Пока этот опыт находится на первой фазе изучения нового метода и пройдет еще несколько лет, прежде0020ем будет принято официальное решение об использовании этого метода в лечении рака.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0