Сб

16

авг

2014

ИЗВЕСТНЫЙ ГЕРБИЦИД КАНЦЕРОГЕНЕН ПРИ МАЛОЙ ДОЗЕ И ВЫЗЫВАЕТ РАК ГРУДИ

Новое исследование показало тревожный результат: ингредиент глифосат, входящий в состав широко известного гербицида Раундап вызывает рост клеток рака молочной железы при использовании его пропорции один к триллиону (это просто очень миниатюрная доза). Гербицид Раундап также известен в России под названиями «Глифор», «Торнадо», «Ураган».

Выводы из этого исследования помогают объяснить причину массивных опухолей молочных желез у животных, которых кормили кукурузой, выращенной с применением этого гербицида. В исследовании было установлено, что глифосат стимулирует гормон-зависимые клетки рака и не производит стимуляции для гормон-независмых клеток. 

В результате было обнаружено, что: 
• Глифосат индуцирует рост гормон-зависимых клеток рака груди 
• Пролиферативное влияние глифосата опосредуется через рецепторы эстрогенов
• Глифосат индуцирует ERE [эстрогена Response Element]-транскрипцию деятельности через рецепторы эстрогенов
• Глифосат модулирует экспрессию E[strogen] R[eceptor]α и E[эстрогена] R[eceptor]β в человеческих клетках рака молочной железы

Эти эффекты указывают на то, что глифосат, по своему действию функционально аналогичен более мощному гормону человека – эстрадиолу, хотя и на порядок слабее его. Но более тревожным является открытие того, что бесконечно малые концентрации глифосата – один к триллиону (10 в минус 12 степени) обладают пролиферативным (канцерогенным) действием на клетки рака молочной железы (T47D).

Исследователи также обнаружили, что естественный природный фитоэстроген сои, известный как генистеин, в сочетании с глифосатом, может реально увеличить угрозу для женщин, особенно в тех странах, где соя потребляется в достаточно больших количествах. Следует отметить, что для определения совместных эффектов глифосата и фитоэстрогена генистеина их концентрации были смоделированы "как в реальной ситуации в мире", используя информацию, полученную из исследований, которые анализировали соответствующие уровни генистеина и глифосата в сое, а также в человеческой плазме и моче. Например, концентрации глифосата были обнаружены в моче человека в размере 0,1 - 233 частей на миллиард, что соответствует дозе 0,004 мг/кг.

Этот вывод имеет отношение к практически любому человеку, который употребляет в пищу генетически модифицированные продукты (ГМО), ведь эти продукты сегодня в наибольшей степени загрязнены этим гербицидом. Кроме того, загрязнение глифосатом теперь можно обнаружить практически везде. Например, анализ воздуха дождя в США с 2011 года показал о наличии следов гербицида в 60-100% образцах. А исследование от 2012 года показало загрязнение глифосатом грунтовых вод, из которых люди берут воду в колодцах и родниках. Поэтому сегодня практически невозможно защитить себя от растущей глобальной экологической угрозы только употребляя в пищу "сертифицированную органическую" пищу. Пришло время признать тот факт, что если не будет системных изменений в использовании продуктов ГМО, то мы все можем получить непоправимый ущерб своему здоровью.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0