ПОЧЕМУ ХИМИОТЕРАПИЯ НЕ УБИВАЕТ МЕЛАНОМУ

Делящаяся клетка человеческой меланомы
Делящаяся клетка человеческой меланомы

Доктор Клаудия Веллброк (Claudia Wellbrock) и ее коллеги из Университета Манчестера (University of Manchester) обнаружили, что существуют две генетически различающиеся группы меланомных клеток. Их совместное действие и приводит к прогрессии меланомы - одной из наиболее агрессивных форм рака кожи.

Оказалось, что опухолевые клетки экспрессируют различное количество белка MITF - транскрипционного фактора, необходимого для активации или ингибирования работы генов. Клетки, содержащие большое количество MITF, росли быстрее, но были маломобильны, а клетки меланомы, продуцировавшие мало MITF, оказались более подвижны. 

Используя флюоресцентные красители, исследователи смогли наблюдать за поведением каждого типа клеток, образующих опухоль. Оказалось, что более мобильные клетки помогали менее подвижным передвигаться, что способствовало распространению опухолевого процесса. Продуцируя ферменты, известные как матриксные металлопротеиназы, более подвижные клетки «расчищали путь» другим клеткам опухолей. 

Ученым удалось получить новые сведения о распространении меланомы, а также о том, что существуют опухолевые клетки разных типов, взаимодействие которых и ведет к прогрессии рака. Эти данные могут оказаться полезны и при разработке новых подходов к лечению меланомы.

В поисках причины недостаточной эффективности нового класса противораковых препаратов – так называемых ингибиторов MEK, проходящих в настоящее время клинические испытания, – ученые установили, что способствовать развитию резистентности опухолевых клеток к ингибиторам MEK может белок MITF, помогающий клеткам в синтезе пигмента меланина, но одновременно стимулирующий рост и выживание клеток меланомы.

Британским ученым удалось выявить механизмы, позволяющие клеткам меланомы временно менять форму и прекращать деление, выдавая себя за здоровые клетки. Замаскированные злокачественные клетки быстро распространяются по организму, и могут надолго погружаться в спячку, что затрудняет лечение этой формы рака методом химиотерапии. 

Отчет об исследовании, проведенном сотрудниками лондонского Исследовательского института Марии Кюри, опубликован в журнале Genes and Development.
Меланома вызывается злокачественным перерождением пигментных клеток кожи - меланоцитов. Этот тип рака особенно опасен, поскольку меланомы очень быстро переходят к образованию метастазов, обнаружение и лечение которых крайне затруднено.

Британским ученым удалось обнаружить одну из причин столь высокой агрессивности меланомы. По их данным, в определенных обстоятельствах клетки раковой опухоли прекращают размножаться, и меняют форму и размер, вновь становясь похожими на здоровые меланоциты. Именно в таком состоянии они способны легко проникать в кровеносные сосуды, быстро распространяясь по всему организму. Далее, в зависимости от ситуации, замаскированные раковые клетки либо надолго впадают в спячку, либо снова начинают делиться, образуя новую опухоль. По словам ученых, опасность «спящих» раковых клеток заключается в том, что они практически не поддаются воздействию химиотерапии, направленной в первую очередь против быстро делящихся клеток.

Исследователям удалось обнаружить взаимосвязь между стадиями «жизненного цикла» клеток меланомы и уровнями в них белка под названием Mitf. Высокие уровни Mitf наблюдаются в быстро делящихся обычных раковых клетках, пониженные - в клетках, изменивших форму и прекративших деление. Скорее всего, уровни Mitf в раковых клетках зависят от условий, складывающихся внутри раковой опухоли.

По словам ведущего автора исследования доктора Колина Годинга, полученные учеными данные могут привести к разработке новых стратегий выявления и борьбы с метастазами меланомы. В частности, метастазирование опухолей теоретически можно предотвратить, искусственно повышая в них уровни белка Mitf. Таким же образом можно заставить спящие раковые клетки обнаружить себя, начав делиться, во время химиотерапии.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Оставить комментарий

Комментарии: 0