Вс

17

авг

2014

ЗЕЛЕНЬ ПОМОГАЕТ В БОРЬБЕ С РАКОМ ГРУДИ

Целью крупнейшего исследования с включением 12.439 пациентов с негативным и позитивным раком молочной железы (РМЖ) по рецепторам эстрогенов (ЭР) было оценить инфильтрацию опухоли Т-лимфоцитами как прогностического и предиктивного маркера выживаемости. К опухоль-инфильтрирующим Т-лимфоцитам относились цитотоксические лимфоциты (CD8+) и регуляторные лимфоциты (FOXP3+), которые определялись методом иммуногистохимии.

У больных с ЭР/HER2-негативным РМЖ инфильтрация опухоли Т-лимфоцитами (iT-CD8+) приводила к снижению риска смерти от болезни на 28%, инфильтрация Т-лимфоцитами стромы (S-CD8+) приводила к значимому снижению риска смерти на 21%. Наилучшие показатели были у пациентов с инфильтрацией как iT-CD8+, так и S-CD8+ (см. график). Эффективность лечения антрациклинами в исследовании National Epirubicin Adjuvant Trial была достоверно лучше у пациентов с инфильтрацией опухоли Т-лимфоцитами (HR=0,54) по сравнению с пациентами, у которых инфильтрации выявлено не было (HR=0,87). У больных с ЭР/HER2-позитивным РМЖ инфильтрация iT-CD8+ достоверно снижала риск смерти на 27%.

Таким образом, авторы делают вывод, что инфильтрация Т-лимфоцитами достоверно снижает относительный риск смерти у всех больных РМЖ вне зависимости от статуса ЭР/HER2. Инфильтрация Т-лимфоцитами может использоваться в дальнейшем при стратификации пациентов и рассматриваться в качестве одного из факторов в молекулярной классификации РМЖ. Статья опубликована в журнале Annals of Oncology и отмечена главным редактором как «значимая».

Особенность этой работы в том, что в ней были конкретизированы типы лимфоцитов, помогающих выживанию при раке груди. Поэтому стоит обратить внимание и на другую исследовательскую работу, в которой было показано, каким образом человек может способствовать росту числа активности, так нужных ему, цитотоксических Т-лимфоцитов CD8. 

Речь идет, в частности, об иммунных лимфоидных клетках (ILCs), находящихся в слизистой оболочке пищеварительного тракта и защищающих весь организм от «плохих» бактерий, живущих в кишечнике человека. Ряд экспериментов показал, что отсутствие гена T-bet, делает организм более восприимчивым к бактериальным инфекциям, проникающих в него через пищеварительную систему.

Австралийские исследователи обнаружили специфический ген T-bet, который играет важную роль в процессе образования клеток ILCs. Примечательно то, что этот ген реагирует на потребляемую человеком пищу, в особенности на белки, содержащиеся в зеленых листовых овощах семейства крестоцветных, как например капуста. Эти белки активизируют сигнальный путь гена T-bet и способствуют производству иммунных клеток.

Также эти клетки способны производить цитокин под названием интерлейкин–22 (IL–22), который может защитить организм от вторжения бактерий. Некоторые ученые считают, что данные иммунные клетки даже способны предотвратить развитие рака кишечника. Также IL-22 способствует эндогенной регенерации (восстановлению функций) тимуса, что, в свою очередь, позволяет тимусу увеличивать число и активность цитотоксических Т-лимфоцитов CD8. 

Команда ученых из Института молекулярной иммунологии в США обнаружила, что количество важных иммунных клеток кишечника напрямую связано с пищей, которую мы едим. Наиболее важными в этом отношении оказались белки в зеленых листовых (крестоцветных) овощей. Они взаимодействовали со специфическими рецепторами на клеточной поверхности, и участвовали в производстве этих критически важных клеток иммунной системы.

Выводом из информации этих двух работ может быть прямая зависимость числа цитотоксических Т-лимфоцитов CD8 от диеты, наполненной зеленью крестоцветных овощей, и в дальнейшем выживаемость при раке молочной железы.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0