Ср

20

авг

2014

БИСФЕНОЛ ИЗ ПЛАСТИКА УМЕНЬШАЕТ ЭФФЕКТ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Бисфенол А, химическое вещество, часто используемое в производстве пластмасс, влияет на увеличение пролиферации клеток рака молочной железы, согласно выводам ученых из Duke Medicine, которые они предоставили на ежегодном совещании эндокринологов.

Исследователи обнаружили, что Бисфенол А на таких уровнях, которые, как правило, обнаруживаются в крови человека, может серьезно повлиять на рост агрессивного гормон-независимого подтипа рака молочной железы и снижает эффективность лечения этой болезни.

"Мы задались целью определить, является ли обычное потребление распространенных химических веществ, таких как, например, пластмассы, пестициды и инсектициды, существенно влияющим на эффективность лечения рака молочной железы", - сказал автор исследования Гаятри Деви, адъюнкт-профессор хирургии в университете Дьюка. "Бисфенол А был одним из ведущих химических веществ, который показал свое стимулирующее воздействие на клетки рака молочной железы." Деви и его коллеги сообщили о своих выводах на ежегодном совместном заседании Международного общества эндокринологов и эндокринных общества в Чикаго, 23 июня 2014 года.

С помощью новых стратегий скрининга, исследователи оценили панель соединений, имеющихся в библиотеке химических веществ, управляемых агентством по защите окружающей среды. Ученые сосредоточились на маркерах в клетках рака молочной железы, особенно воспалительного рака молочной железы (гормон-независимого типа), который является редкой и агрессивной формой болезни и очень трудно поддающейся лечению.

Во время опытов были определены несколько агентов, которые увеличивали распространение воспалительных клеток рака молочной железы. Среди самых активных был Бисфенол А. Исследователи обнаружили, что действие этого химического вещества вызвало бурный рост клеток рака молочной железы в эстроген-рецептор положительных и эстроген-рецептор отрицательных клетках рака груди. Ученые также обнаружили, что те уровни Бисфенола А, которые наблюдаются в крови обычного человека, снижали эффективность современных противораковых препаратов, применяемых в терапии рака молочной железы, в частности такого препарата, как Лапатиниб (lapatinib).

"Эти исследования дают основу для дополнительных изучений и разработок, чтобы найти инструменты, которые помогут идентифицировать пациентов, имеющих более высокий риск развития устойчивости к лечению," - сказал Деви. "Полученные данные также могут привести к созданию биомаркеров, которые будут определять у пациентов возможные последствия снижения эффективности терапии рака молочной железы."

Сайт Duke: medschool.duke.edu

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0