Ср

20

авг

2014

Увеличенное потребление кофе снижает риск развития рака печени

Авторы: Сусанна C Ларссон, Alicja Wolk

Отдел пищевой эпидемиологии Национального института экологической медицины Каролинского института в Стокгольме, Швеция. susanna.larsson@ki.se


ПРЕДПОСЫЛКИ И ЦЕЛИ: Свидетельств того, указывает, что потребление кофе может защитить от повреждения печени и снижают риск возникновения рака печени. Мы количественно оценили взаимосвязь между потреблением кофе и риском рака печени в Мета-анализ эпидемиологических исследований.

Методы: Соответствующие исследования были определены путем поиска в базе данных MEDLINE (с 1966 г. по февраль 2007 г.) и справочных списков статей. Мы включили когортных и " случай-контроль исследований, которые сообщили, относительный риск (RR) оценок с 95% доверительными интервалами (СНГ) первичного рака печени или гепатоцеллюлярной карциномы количественными категориями потребления кофе. Изучение конкретных Ррп) были объединены с помощью случайных эффектов модели.

Результаты: Четыре когорты и 5 " случай-контроль " исследований с участием 2260 случаев и 239,146 noncases, соответствовали критериям включения. Все исследования наблюдается обратная зависимость между потреблением кофе и риском рака печени, а в 6 исследованиях ассоциация была статистически значимой. В целом, рост потребления 2 чашек кофе в день был связан с 43% - ным снижением риска развития рака печени (RR, в 0,57; 95% CI, 0.49-0.67). Не было выявлено статистически значимой гетерогенности между исследованиями (P = .17). В стратифицированный анализ, резюме Ррп рака печени, для увеличения потребления 2 чашек кофе в день, были на 0,69 (95% ди 0.55-0.87) для лиц без заболевания печени в анамнезе и 0,56 (95% CI, 0.35-0.91) для тех, кто имеет заболевания печени в анамнезе.

Выводы: Результаты этого Мета-анализа позволяют предположить, что увеличение потребления кофе может снизить риск развития рака печени.

PMID: 17484871

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0