Чт

21

авг

2014

96% ИНДИЙСКОГО ЧАЯ СОДЕРЖИТ ПЕСТИЦИДЫ, НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ УЖЕ ДАВНО ЗАПРЕТИЛИ

В понедельник 18.08.2014 Гринпис, независимая международная организация, призванная защищать окружающую среду, опубликовала результаты своего нового исследования по содержанию пестицидов в различных сортах индийского чая. Был проверен чай 11 брендов, у восьми производителей. Образцы чая собирались в период с июня 2013 по май 2014 года. То, что они обнаружили, вас очень удивит.

По крайней мере, 94% образцов содержали пестициды; почти 60% образцов имели целый коктейль из более чем 10 различных химических веществ, в том числе был один образец, который, содержал 20 различных пестицидов.

В 29 образцах из 49, или у 59%, содержались остатки, по крайней мере, одного активного ингредиента выше максимально допустимых уровней, установленных Европейским Союзом. Почти у 40% проб были превышены установленные лимиты более чем на 50%, говорится в исследовании, под названием "Trouble Brewing."

Самым тревожным было то, что 67% образцов чая были загрязнены ДДТ, который является признанным канцерогеном токсичным для человека и окружающей среды, и запрещен к применению в США и Индии с 1989 года. ДДТ использовался США при войне во Вьетнаме в качестве инсектицида. Он вызывает судороги и дрожь, что, в конечном счете, может привести к смерти от дыхательной или сердечной недостаточности.

Образцы индийского чая, собранные Гринпис, были изготовлены в следующих известных компаниях:

• Hindustan Unilever Limited
• Tata Global Beverages Limited
• Wagh Bakri Tea
• Goodricke Tea
• Twinings
• Golden Tips
• Kho-Cha
• Girnar

В Индии эти компании доминируют на чайном рынке и производят экспорт своей продукции для Америки, России, Великобритании, ОАЭ, Ирана и многих других стран.

В знак признания выводов, которые сделал Гринпис, некоторые компании попросили поставщиков прекратить использовать опасные пестициды, и пообещали добиться полного прекращения использования химикатов в выращивании чая к 2020 году. Правительство Индии, как и всегда, промолчало. 

"Индийский чай-это национальная гордость, и она не должна быть связана с токсичными химикатами с серьезными рисками для здоровья и окружающей среды. Все заинтересованные стороны в чайной промышленности должны принять определенные меры, чтобы защитить репутацию нашего национального напитка", - сказала Неха Сайгал, одна из активистов Гринписа в Индии. 

Совет Tea Board of India, состоящий из 31 членов от чайной промышленности, включая производителей чая, продавцов чая и посредников, заявил, "рассмотрев результаты исследования Гринпис, мы можем подтвердить, что все испытанные образцы соответствуют индийским законам и правилам, призванных защищать потребителей. Индийский чай хорошо ценится во всем мире, и является полностью безопасным после строгих стандартов его производства."

Если этот совет по-настоящему рассмотрел результаты исследования, то их выводы и заявление весьма показательны. Они отражают отношение совета к своим потребителям, вопиющее наплевательское отношение к их здоровью и безопасности. Несмотря на доказанное неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую среду, чайная промышленность остается крайне зависимой от опасных пестицидов для выращивания чая.

Среди образцов в исследовании в 27 содержался монокротофос, подозреваемый в мутагенном и нейротоксичном влиянии, и классифицируется как "особо опасный" Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Triazophos - чрезвычайно токсичное фосфорорганическое соединение, было обнаружено в пяти образцах, оно также классифицируется ВОЗ как "особо опасные". Tebufenpyrad, незарегистрированное и, следовательно, незаконное химическое вещество, имеющее потенциал токсического поражения печени, было обнаружено в одном образце, произведенном компанией Hindustan Unilever, наиболее доминирующим брендом в Индии. Neonicotinoid – инсектицид, присутствовал в большей часте образцов. Его использование недавно запретил U.S. Fish and Wildlife Service, а до этого он был запрещен во многих других странах.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ИССЛЕДОВАНИЕ ИНДИЙСКОГО ЧАЯ (ГРИНПИС)
TroubleBrewing.pdf
Adobe Acrobat документ 1.8 MB
ОПАСНОСТЬ DDT
Опасность DDT.pdf
Adobe Acrobat документ 186.3 KB

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0