Сб

23

авг

2014

АСПИРИН ИЛИ НАТУРАЛЬНЫЕ САЛИЦИЛАТЫ, ЧТО ЛУЧШЕ?

В последнее время стали часто публиковаться выводы различных исследований, рассказывающих о благоприятном влиянии аспирина на течение онкологических заболеваний. Но прием аспирина часто не проходит бесследно для организма? Поэтому совершенно естественен вопрос: что еще может оказывать такое же влияние на организм, как и ацетилсалициловая кислота (аспирин), но с меньшим ущербом для человека?

СТАТЬЯ: Двойной удар по воспалению
СТАТЬЯ: Двойной удар по воспалению

Давайте рассмотрим, что же такое аспирин. Салициловая кислота — это простая органическая кислота с рКа3.0. Салициловая кислота образует соли — салицилаты. Аспирин (ацетилсалициловая кислота — АСК) имеет рКа 3.5. Он на 50 % сильнее, чем натрия салицилат, который вызывает меньшее раздражение слизистой оболочки желудка. Салициловая кислота и салицилаты, а также её сложные эфиры ( метилсалицилат) и другие синтетические производные салициловой кислоты (например,ацетилсалициловая кислота — аспирин), обладают выраженным противовоспалительным действием. Аспирин и все нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) (ибупрофен, напроксен и пр.) химически схожи в том, что являются слабыми органическими кислотами. Все эти средства подавляют синтез простагландинов. Они также могут снижать продукцию свободных радикалов и супероксида и взаимодействовать с аденилатциклазой с последующим изменением внутриклеточной концентрации цАМФ. 

В природе, салициловая кислота, встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира (в частности, салициловая кислота была впервые выделена из коры ивы, откуда и происходит название), свободная салициловая кислота наряду с салициловым альдегидом в небольших количествах содержится в эфирном масле, выделяемых из цветов некоторых видов спиреи.

СТАТЬЯ: Сосновая кора против воспалений и меланомы
СТАТЬЯ: Сосновая кора против воспалений и меланомы

Но гораздо чаще в природе встречаются соли салициловой кислоты – салицилаты. Растения во время своего эволюционного развития научились синтезировать и накапливать соли салициловой кислоты (салицилаты), чтобы отпугивать или отравлять вредителей (гусениц, жуков и др.). Не зря кора ивы так богата салициловой кислотой.
В меньших количествах, но полезных для человека (уменьшение воспаления, снижение риска инфаркта и инсульта, разжижение крови), салицилаты находятся в различных растения (ягодах, фруктах, овощах, травах).

Как правило, именно фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки гренни смит, вишня, красный виноград, мандарины и танжело. Умеренные количества салицилатов замечены в составе личи, киви, нектаринов, арбуза, сливы, зеленого винограда, манго и маракуйи. И уж совсем скромные дозы присутствуют в бананах и грушах. 

Между прочим, именно в сухофруктах можно встретить максимальные концентрации салицилатов из расчета на массу продукта, поскольку воды в них после обработки практически не остается.

СТАТЬЯ: Настроение зависит от рациона питания
СТАТЬЯ: Настроение зависит от рациона питания

Среди овощей хорошими источниками салицилатов считаются: зеленый перец и оливки, помидоры и редис, эндивий и шпинат, люцерна и брокколи, огурцы и фасоль. Умеренное количество этих полезных веществ есть в спарже, листовом салате, цветной капусте, луке и свежих грибах. Минимум салицилатов включают в себя: зеленый горошек, зеленая фасоль, белокочанная капуста и сельдерей. 

Съедая горсть орехов и семечек в день, вы в значительной степени снижаете для себя риск болезней сердца и сосудов. Эти продукты также содержат салицилаты, в особенности миндаль, арахис, кедровые орехи, макадамия и фисташки. Умеренные количества найдены в бразильском орехе, пеканах, кунжуте, фундуке и семенах подсолнечника. Кешью сильно уступает всем перечисленным орешкам по содержанию салицилатов. 

Не стоит забывать про травы и специи как природные салицилаты: корица, молотый тмин, зелень укропа, душица, кайенский перец, розмарин, тимьян, куркума, томатный соус и веджемайт (австралийская национальная приправа). За ними по шкале убывания концентрации следуют фенхель, яблочный уксус и соевый соус. Чеснок, петрушка и зеленый лук замыкают шествие. 

А теперь можно и спросить себя, что полезнее для организма – таблетка аспирина, или натуральные продукты с салицилатами?

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0