Ср

27

авг

2014

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ОБНАРУЖЕННЫЕ РАКОВЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ КЛЮЧОМ К ЛЕЧЕНИЮ РАКА?

С точки зрения традиционного лечения рака диагностика лекарственно-устойчивого рака равносильно смертельному приговору. Когда ставится такой диагноз, тело больного уже необратимо повреждено химиотерапией и облучением, и в организме хозяйничают более агрессивные раковые клетки.

Трагично то, что эти стандартные традиционные процедуры не просто проиграли в битве с раком, но и сделали рак более злокачественным. Этот факт эффективно скрывается от заболевшего и обозначается, как рак с множественной лекарственной устойчивостью, что заставляет казаться, будто рак был слишком исключительный, упорный и злокачественный, и что обычно эффективные препараты, применяемые для его лечения, просто не смогли выполнить задание.

Другими словами, вместо того, чтобы обвинять в неэффективности действия лечения на организм больного, или пенять на слишком вирулентные гены и мутации, пора взглянуть более внимательно на то, почему обычная химиотерапия и радиационное лечение приводят к такому конечному диагнозу. 

Лекарственно-устойчивые формы рака являются побочным продуктом принятой терапии, когда онкологи забрасывают химическими и радиологическими процедурами организм пациента, что не только не улучшает их состояние, но и значительно ухудшает его. Как так? Чтобы понять, как обычное традиционное лечение рака приводит к еще большей злокачественности, мы должны сначала понять, что такое рак....

СТАТЬЯ: Старение и рак
СТАТЬЯ: Старение и рак

Опухоли являются на самом деле высокоорганизованными сообществами клеток, с удивительно слаженной структурой взаимодействия для клеток, которые, как предполагается, являются результатом случайных мутаций. Раковые клетки способны строить собственное кровоснабжение (ангиогенез), способны защитить себя путем подавления генов, останавливающих рак, секретируют агрессивные ферменты, чтобы свободно двигаться по всему телу, изменяют свой обмен веществ, чтобы жить в среде с низком содержанием кислорода и в кислых средах, и раковые клетки знают, как спрятать свои поверхностные рецепторные белки, чтобы защитить себя от обнаружения иммунными клетками организма. Все это совершенно не похоже на случайные мутации, а точно воспроизводит эволюционное развитие нового организма. 

Опухоли состоят из широкого диапазона различных клеток, многие из которых являются совершенно доброкачественными. Наиболее смертоносный тип клеток в опухоли известен, как раковые стволовые клетки (CSCs), обладающие способностью давать начало всем клеткам разных типов, находящихся в опухолях. Они способны делится путем митоза либо в две стволовые клетки (увеличение количества стволовых клеток), или делиться в одну из дочерних клеток, которая будет дифференцироваться в различные типы клеток, и во вторую дочернюю клетку, которая сохранит свойства стволовых клеток.

Это означает, что именно раковые стволовые клетки должны быть основной целью лечения рака, потому что именно они способны к инициированию и поддержанию жизнеспособности раковой опухоли. Именно раковые стволовые клетки все более признаются как причина рецидивов и метастазов при проведении традиционного лечения.

CSCs, исключительно устойчивы к традиционной терапии по следующим причинам:
• Количество CSCs составляетт менее 1 клетки в 10 000 клеток опухоли, что делает их трудно уничтожимыми, если не уничтожить подавляющее большинство других клеток, составляющих опухоль.
• CSCs медленно реплицируют (возобновляют себя), что делает их поражение химиотерапией или лучевой терапией менее вероятной, чем более быстро делящихся клеток.
* Обычная химиотерапия подавляет раковые клетки, которые формируют большую часть опухоли, но эти клетки не в состоянии генерировать новые клетки, которые являются недифференцированными и представляющие большую опасность для организма.

СТАТЬЯ: Рак крови начинается с мутации в костной клетке
СТАТЬЯ: Рак крови начинается с мутации в костной клетке

Одна из причин такой неэффективности традиционного лечения в том, что существующие методы лечения рака, в основном, были разработаны на животных моделях, где цель состояла в том, чтобы уменьшить размер опухоли. Так как мыши являются наиболее часто используемыми моделями, то их продолжительность жизни не превышает двух лет, поэтому дождаться рецидива опухоли очень трудно, если не невозможно в принципе. 

Первый блок химиотерапии никогда не удаляет всю опухоль, он направлен на некоторое сокращение размера опухоли. Это явление называется дробным убийством рака. Основной целью является использование повторных циклов химиотерапии (обычно шесть курсов), для того, чтобы привести численность раковых клеток к нулю, при этом не убив пациента.

Что обычно происходит в тот момент, когда лечение выборочно убивает некоторое количество из популяции клеток (дочерних клеток)? Происходит увеличение коэффициента (количества) CSCs к доброкачественным и/или менее злокачественным клеткам. Это очень похоже на то, что происходит, когда используются антибиотики для лечения определенных инфекций. Препарат может уничтожить 99,9% бактерий, но 0.1% может выработать сопротивление лекарству, и болезнь возвращается, становясь сильнее, и практически не реагирует на предыдущее лечение. Антибиотик, кроме того, убивает других полезных бактерий, которые помогают организму бороться с инфекцией естественным путем, и это происходит таким же образом, как химиотерапия убивает иммунную систему пациента, что, в конечном счете, поддерживает состояние заболевшего организма, лежащее в основе рецидива заболевания.

Деление стволовых клеток

Реальность такова, что химиотерапия, хотя и позволяет сократить объем опухоли, но за счет увеличения соотношения CSCs к доброкачественным дочерним раковым клеткам, делает рак более злокачественным. Радиотерапия также, как и химиотерапия приводит к увеличению числа раковых стволовых клеток, что приводит в конечном счете к рецидиву рака и ухудшению прогноза.

Но, как показывают исследования, природные соединения, проявляют три свойства, которые делают их пригодной альтернативой традиционной химиотерапии и лучевой терапии:
• Высокий запас безопасности относительно химиотерапевтических агентов. Например, природные соединения безопаснее 5-фторурацила в 20 раз. 
• Селективная цитотоксичность: возможность влиять только на раковые клетки, не затрагивая нормальные клетки организма. 
• Возможность влиять только на раковые стволовые клетки в опухоли.

Основной причиной, почему эти вещества не используются в обычном лечении, это невозможность запатентовать естественные вещества, широко встречающиеся в природе. К сожалению, сегодня критерии выбора препарата не учитывают его безопасность, эффективность и доступность. Если бы эти критерии работали, то природные соединения являлись бы неотъемлемой частью стандартного лечения в современном лечении рака.

Исследования показывают, что следующие соединения имеют возможность целенаправленно влиять на стволовые раковые клетки: 
1. Куркумин 
2. Ресвератрол 
3. Кверцетин 
4. Сульфорафан 
5. Parthenolide 
6. Andrographalide 
7. Генистеин 
8. Piperine 

Вообще на сегодня более 50 природных веществ подавляют множественную лекарственную устойчивость в раковых клетках (при экспериментальных моделях).


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0