Пт

29

авг

2014

ОНКОЛОГИ НАУЧИЛИСЬ ОПРЕДЕЛЯТЬ АГРЕССИВНЫЙ РАК ГРУДИ

Университет Макгилла нашел белок, который является важным маркером развития рака груди. По его присутствию можно сделать вывод о неблагополучном прогнозе течения заболевания, сообщает "Ремедиум". Если рак склонен к образованию метастазов, его клетки теряют свои адгезивные свойства, характерные для клеток эпителия.

Им становится легче передвигаться, что способствует распространению рака и образованию новых опухолей. Если в клетках рака груди присутствует в большой концентрации белок p66ShcA, риск так называемого эпителиально-мезенхимального перехода, предшествующего образованию метастазов, повышается.
Способность предсказывать ход заболевания важна для выбора стратегии лечения. При благоприятном прогнозе можно избежать назначения агрессивной химиотерапии, провоцирующей серьезные побочные эффекты. Подобная схема лечения необходима при терапии прогрессирующих форм рака, когда отсутствие химиотерапии может привести к гибели пациента.

Профессор, MD, PhD, руководитель лаборатории Биологии старения, Университет Бен-Гуриона, Негев (Prof., M.D., Ph.D., Head of the Lab for the Biology of Aging, Ben-Gurion University of the Negev Faculty of Health Sciences)
В сфере исследовательских интересов доктора Фрайфилда находится изучение феномена старения и долгожительства, основанный на сетевых ресурсах анализ данных по старению и связанных с ним заболеваниях, обусловленный старением ответ организма на стресс и воспаление, клеточные сигнальные системы, отвечающие за пролиферацию, канцерогенез или клеточную смерть.


В качестве одной из работ, в которой участвовал доктор Фрайфилд, можно привести исследование влияния p66ShcA на продолжительности жизни. Мыши с дефицитом этого белка оказались более устойчивы к оксидативному стрессу и жили заметно дольше, чем мыши с его нормальным уровнем в клетке. Было сделано предположение, что уровень p66ShcA в клетке модулируется ауринтрикарбоновой кислотой (АТК), предположительно стимулирующей проявление долголетия. В результате было обнаружено, что АТК снижает уровень p66ShcA в клетках легких, что подтверждает роль p66ShcA при старении и делает его потенциальным объектом для фармакологического воздействия.

Эпителиально-мезенхимальный переход
Эпителиально-мезенхимальный переход

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0