Сб

30

авг

2014

ИНУЛИН ПРОТИВ РАКА

Инулин принадлежит к классу углеводов, которые также называют фруктанами. Такие углеводы действуют подобно пребиотикам. Не следует их путать с пробиотиками – полезными бактериями, населяющими кишечник человека. Пребиотики нужны как раз для питания этих бактерий. И они тоже несут ответственность за здоровье кишечной флоры. Кроме полезных для желудочно-кишечного тракта свойств и уменьшению числа запоров, инулин полезен для костей, он увеличивает поглощение организмом кальция, снижает риск атеросклероза и уменьшает уровень триглицеридов в крови.

Подобно крахмалу, инулин служит запасным углеводом, встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых. В клубнях и корнях георгина, нарцисса, гиацинта, туберозы, одуванчика, цикория и земляной груши (топинамбура), скорцонера и овсяного корня содержание инулина достигает 10—12 % (до 60 % от содержания сухих веществ). 

Фруктоза, расщепленная из инулина. способна проникать в клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах. При этом значительно уменьшается энергетический клеточный голод. Короткие молекулы фрагментов инулина, встраиваются в снеточную стенку и облегчают прохождение внутрь клетки молекул глюкозы. Все это ведет к существенному и стойкому снижению концентрации сахара в крови, которое не сопровождается резкими колебаниями этого показателя в течении суток.

Инулин - это:
1. Повышение иммунитета и нормализация пищеварения
2. Снижение усвоения сахара
3. Улучшение микрофлоры кишечника
4. Увеличение усвоения минеральных веществ
5. Повышение иммунитета.

Однако не только этими полезными эффектами известен инулин. Последние исследования показывают, что употребление инулина или продуктов питания богатых им, способствует снижению риска возникновения рака толстой кишки на 60%.

Содержание инулина в продуктах питания
Содержание инулина в продуктах питания

Регулярное употребление инулина в пищу оказывает следующее оздоровительное действие на организм:
• Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. 
• Способствует очищению организма от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов. Способен предотвратить или уменьшить действие токсических веществ при попадании их в желудок. Например, он значительно ослабляет симптомы алкогольного отравления.
• Инулин способствует увеличению уровня усвоения минеральных веществ, в том числе кальция. Прием инулина в течение года способствовал увеличению содержания минеральных веществ в костной ткани на 15 % и минеральной плотности костей более чем на 25 %.
• Инулин рекомендуется применять, когда угнетена полезная микрофлора, т.е. при лечении антибиотиками или при путешествиях за границу (рекомендуется принимать его за 2-3 недели до путешествия).
• Инулин, являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усвояемость Mg, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.
• Инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
Использование диеты с добавлением инулина ингибирует развитие опухолей и уменьшает в кишечнике количество аммиака, повышенная концентрация которого способствует росту опухолей.
• Инулин, как пребиотик, нормализует деятельность кишечника, эффективен при острых и хронических желудочно-кишечных инфекциях, дисбактериозе, гастритах, энтеритах, колитах, частых ОРЗ и ОРВИ, импотенции. Инулин обладает выраженными антагонистическими свойствами в отношении патогенных микроорганизмов, сдерживает развитие гнилостных процессов в кишечнике, обладает кровоочистительным, желчегонным действием, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную защиту, сдерживает процессы старения. Инулин предупреждает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, болезней печени, способствует снижению артериального давления.
• Полное отсутствие побочных эффектов на протяжении длительного приема позволяет рекомендовать инулин людям преклонного возраста и людям с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Исследования по инулину:

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0