Сб

30

авг

2014

ЛУКОВЫЙ ЭКСТРАКТ ЗАМЕДЛЯЕТ РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ ТАК ЖЕ ЭФФЕКТИВНО, КАК И ХИМИОТЕРАПИЯ

Ученые недавно обнаружили, что флавоноиды, извлеченные из лука замедляют темпы роста рака толстой кишки у мышей так же эффективно, как и химиотерапевтический препарат. В то же время, когда мышам вводили химию, их уровень холестерина резко увеличивался (это может быть возможным побочным эффектом препарата), а если мышам давали экстракт лука, то уровень холестерина у них снижался.

В данном исследовании, ученые кормили мышей тремя различными дозами флавоноидов, извлеченных из лука, Оральный химиопрепарат или обычную соль (в качестве контрольной группы) давали мышам вместе с продуктами, имеющими высокое содержание жиров. Жировая диета была использована для того, чтобы вызвать повышенное содержание жиров в крови и рост холестерина (гиперлипидемии), поскольку такое повышение жиров и холестерина является основными факторами риска развития рака толстой кишки, и многие люди, больные раком толстой кишки, имеют такие повышенные показатели. При получении мышами повышенной дозы лукового экстракта, через три недели у них на 67% замедлился рост опухолей толстой кишки по сравнению с контрольной группой. У мышей, получающих химиопрепарат, замедление рака было чуть больше, но не было статистически значимой разницы по сравнению с высокими дозами лукового экстракта. Однако существовала большая разница в побочных эффектах. 

Химиопрепараты, как известно, несут некоторые серьезные побочные эффекты, и препарат, используемый в этом исследовании был не исключением. При его применении возможны более 100 побочных эффектов, в том числе кома, временная слепота, утрата способности говорить, судороги, паралич и коллапс. Известно также, что химиопрепарат может вызывать гиперлипидемия (высокий уровень холестерина и/или триглицеридов) в организме человека, и именно это и произошло с мышами. Не удивительно, что экстракт лука имел совсем противоположный эффект и значительно снизил уровень холестерина у мышей. Животные, которые получали экстракт лука, имели уровень общего холестерина и аполипопротеина в крови почти на 60% ниже, чем в контрольной группе.

СТАТЬЯ: Шесть диетических советов для защиты от рака
СТАТЬЯ: Шесть диетических советов для защиты от рака

Все это не удивительно. Лук, как известно, имеет способность снижать уровень жиров в крови, и в недавнем плацебо-контролируемом клиническом исследовании экстракт лука значительно снизил уровень общего холестерина, ЛПНП и индекса атерогенности у здоровых молодых женщин, всего лишь после двух недель применения. Но сколько лука нужно для противодействию раку? К сожалению, авторы исследования с мышами не раскрывают данные по количеству, которое было применено. Однако, недавнее исследование из Европы дает некоторые подсказки относительно того, какая дозировка лука может оказать значимое противораковое действие. 

Чеснок, лук-порей, шнитт-лук, лук-шалот, репчатый лук и зеленый лук (или просто молодой лук), это овощи, входящие в группу луковые. Предыдущие исследования показали, что эти овощи защищают от нескольких видов рака. А недавнее исследование, проведенное в Швейцарии и Италии, проливает свет на то, сколько нам нужно съедать лука. Съедая до семи порций лука в неделю, вы получаете минимальный эффект. Тем не менее, если употреблять более семи порций в неделю (одна порция = 80 г), то снижение риска развития рака становится существенно заметным. 

Итак, риски следующих типов рака уменьшаются на: 
Рта и глотки: -84%
Гортани: -83%
Яичников: -73%
Простаты: -71%
Толстой кишки: -56%
Рак почек: -38%
Рак молочной железы: -25%

Все эти снижения риска имели статистическую значимость, за исключением рака молочной железы, который был пограничным, т.е. слабо реагировал на лук. В очередной раз мы видим, что здоровые, естественные продукты, которые мы потребляем в пищу, могут оказать существенное влияние на наше здоровье и риск развития рака, если мы едим их в достаточном количестве. Возможно, еда действительно лучшее лекарство.


Исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0