Вс

31

авг

2014

ОЖИРЕНИЕ НЕ НАСЛЕДУЕТСЯ (часть 1)

Международная группа исследователей установила, что физиологической основой генетического регуляторного процесса, способствующего развитию ожирения и диабета 2 типа, является распространенная модификация РНК. В 2007 году европейские исследователи показали, что главным геном, связанным с ожирением и диабетом 2 типа, является ген белка FTO, но детали его воздействия на физиологию и клетку оставались неизвестными.

Все чаще мы сталкиваемся с избыточным весом, появляющимся с раннего детства (так называемое детское ожирение). По недавним исследованиям в развитых странах мира до 25% подростков имеют избыточную массу тела, а страдают ожирением 15%! Распространенное мнение о том, что избыточный вес передается по наследству - не выдерживает никакой критики! Как вы и сами понимаете, в процессе эволюции закреплялись только те признаки, которые позволяли выжить индивидууму и продолжить род далее. Если человек имел избыточную массу тела, то, соответственно он первым попадал в лапы хищников и такие признаки были элиминированы давлением эволюционного отбора. Это тем более касается детского ожирения, когда идет интенсивное развитие организма, и он работает крайне рационально.

Правильно сказать, что наследуются особенности телосложения, но не полнота. Назвать крепко сложенного человека (конституциональный тип - гиперстеник) толстым - никому в голову не придет. То же относится и к стройным телосложениям (конституциональный тип - астеник) - это нормальные варианты телосложений и пропорций тела. Множество проведенных исследований показали, что родители передают детям привычки в питании и отношение к пище вообще. Это срабатывает достаточно эффективно, особенно в тех случаях, когда регуляторные механизмы контроля массы тела, которые определены генетически, имеют небольшой запас "прочности". Полнота не наследуется - наследуется устойчивость или "неустойчивость" к полноте.

СТАТЬЯ: Ожирение - бич развивающихся стран
СТАТЬЯ: Ожирение - бич развивающихся стран

Новое исследование, опубликованное в онлайновом журнале FASEB Journal, подтверждает, что близнецы и дети, чьи матери соблюдали диету во время зачатия и на ранних сроках беременности, подвержены повышенному риску развития ожирения и сахарного диабета 2 типа в течение жизни.

Это исследование дает понимание того, как поведение может привести к эпигенетическим изменениям у потомства, связанным с ожирением и болезнями.«Это исследование может дать новое понимание того, почему у близнецов может развиться сахарный диабет», говорит автор исследования Энн Уайт (Ph.D., сотрудник факультета естественных наук в Университете Манчестера, Великобритания. «Исследование также показывает, что диета во время зачатия может увеличить шансы ребенка получить ожирение в будущем».

В процессе работы проводились исследования на овцах, позволившие более подробно изучить многоплодную беременность, а также последствия изменения питания во время зачатия и на ранних сроках беременности. В частности, ученые изучили мозговые ткани эмбриона животного и обнаружили, что произошли изменения в генах, контролирующих потребление пищи и уровень глюкозы, что может привести к ожирению и диабету.

Результаты оказались просто уникальными: они доказывают, что различия в генах вызывают каких-либо изменений в последовательности ДНК, а скорее, вызывают эпигенетические изменения в структуре ДНК и вспомогательных молекул белковгистонов, влияющих на поведение генов в дальнейшей жизни. «Это исследование показывает, что беременные женщины должны соблюсти очень тонкую грань, когда речь заходит о диете и питании», говорит Джеральд Вейсман (Gerald Weissmann), доктор медицинских наук, главный редактор журнала FASEB Journal.


«Исследование также показывает, что эпигенетика является «новой генетикой»: наши ДНК и гистоновая обертка крайне чувствительны к избыточному питанию и диетам, а мы – то, чем питались наши матери».

Это означает, что и худые женщины, которые готовятся испытать счастье материнства, могут наградить малыша геном ожирения из-за своей нездоровой диеты. В связи с этим особенно важно, чтобы женщины репродуктивного возраста получали в своей диете весь необходимый набор полезных питательных веществ, витаминов и минералов, употребляли достаточное количество свежих фруктов и овощей, а также уделяли время физическим упражнениям. В целом это очень положительно отразится на следующем поколении. Здесь в прямом смысле можно говорить о том, что не только вес ребенка, но и здоровье нации во многом зависит от того, чем питаются ее женщины, и какой образ жизни они ведут.

Продолжение в следующей части...

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0