Вт

02

сен

2014

САХАР РАЗРУШАЕТ ХОРОШИЙ ХОЛЕСТЕРИН И ПРИВОДИТ К БОЛЕЗНЯМ

Ученые из Уорикского университета (Великобритания) пришли к выводу, что продукты, образующиеся при распаде моносахаров, приводят к тому, что в организме человека разрушается «хороший холестерин». Такое негативное действие на липопротеины высокой плотности оказывает метилглиоксаль (MG). Как показали ученые, именно это вещество повреждает «хороший» холестерин.

Холестерин – это вовсе не абсолютное зло. Это необходимое для нашего организма вещество, обязательный компонент клеточных мембран, который участвует в синтезе половых гормонов, витамина D и других биологических соединений. 80% холестерина организм производит сам, и только 20% его мы получаем с пищей. Норма суточного потребления холестерина не больше 300 мг, но население нашей страны потребляет его в среднем 430 мг в день.

В крови холестерин находится в комплексе с белками в виде липопротеинов. Низкомолекулярные липопротеины (липопротеины низкой плотности) плохо растворимы, холестерин из них часто выпадает в осадок и откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Именно такие атеросклеротические бляшки часто и являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Высокомолекулярные липопротеины (высокой плотности) хорошо растворимы, и холестерин в них не склонен к выпадению в осадок. Поэтому такой холестерин часто называют «хорошим» в противоположность «плохому».

Липопротеины низкой плотности переносят холестерин из печени (места его синтеза) и кишечника (места его всасывания) в периферические ткани, доставляя в первую очередь в стенку кровеносных сосудов, способствуют его накоплению там. Липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин) забирают эти частицы из сосудистой стенки и несут его в печень, где он распадается. Как показали исследования британских ученых, MG разрушает как раз эти полезные липопротеины, не давая им выполнять свои защитные функции.

«Разрушение, которое оказывает MG на «хороший» холестерин, может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 10%», - говорит ведущий автор исследования доктор Найла Раббани (Naila Rabbani). Причем, как добавляют авторы, препаратов, способных увеличить уровень «хорошего» холестерина пока не существует.

«Понимание того, как MG разрушает «хороший» холестерин, может нас приблизить к созданию препаратов, которые сокращали бы содержание этого вещества в крови», - добавляет доктор Рабанни. Правда, по словам ученых, это могут быть не только лекарственные препараты. «Мы можем разработать такую пищевую добавку, которая была бы способна переводить MG в безобидную субстанцию», - говорят ученые.

Как объясняет Рабанни, MG образуется из глюкозы. Обычно, в здоровом организме низкий уровень MG, правда, с возрастом его количество может повышаться. Как объясняет Рабанни, повышенный уровень MG называется карбонильным стрессом, который может возникать при определенных заболеваниях – диабете, при проведении диализа почек, при сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении.

Результаты работы британских ученых о разрушении «хорошего» холестерина опубликованы в последнем номере журнала Nutrition and Diabetes.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0