Ср

03

сен

2014

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ БОРЮТСЯ С МЕДУЛЛОБЛАСТОМОЙ

В журнале «Nature Medicine» опубликована статья международной группы исследователей, в которой они предлагают новый подход к лечении особо агрессивного вида медуллобластомы. Учёные полагают, что с помощью антидепрессантов можно эффективно бороться с одним из самых распространённых видов рака у детей.

В группу входят врачи из различных исследовательских центров, а возглавляют её исследователи из Института рака и заболеваний крови при детской больнице Цинциннати. Их статья была опубликована 24 августа 2014 года в он-лайн версии журнала. В ней они предполагают, что результаты их исследований на мышах могут привести к более точной и эффективной молекулярной терапии, которая также уменьшит риск побочных эффектов от химиотерапии, облучения или хирургических вмешательств.

«Несмотря на то, что современные методы лечения помогают многим пациентам выжить, они страдают впоследствии от побочных эффектов, а рецидивы опухолей проходят мутацию и сопротивляются лечению», говорит ведущий исследователь К. Ричард Лю, PhD, научный руководитель Центра исследований опухолей головного мозга при детской больнице Цинцинатти. «Это подчёркивает необходимость в новых методах целенаправленной терапии, и мы нашли средство для борьбы с опухолями, способное помочь пациентам, страдающим от агрессивной медуллобластомы».

С помощью генетически модифицированных мышей учёные смогли смоделировать медулобластому, и обнаружили ген под названием GNAS, который кодирует белок Gsa. Этот белок стартует сигнальный каскад, который, как выяснилось, подавляет инициацию агрессивного вида медуллобластомы с помощью белка под названием «Ёжик Соник» – среди самых важных молекул в процессе создания и развития тканей.

Учёные использовали антидепрессант «Ролипрам», одобренный для поведенческой терапии в Европе и в Японии, на мышах, которых модифицировали таким образом, что у них не происходила экспрессия гена GNAS. Без этого гена агрессивная медуллобластома образовалась в нейронных прогениторных клетках. Ролипрам повысил у мышей уровень молекулы cAMP, что помогло восстановить функцию подавления опухоли. В результате, опухоли уменьшились и исчезли. Исследование также показало, что повышение уровня cAMP в клетках усиливает ингибиторы ёжика Соника, которые сейчас проходят испытания в лабораториях.

Ролипрам это выборочный ингибитор фосфодиэстеразы-4 . Как и большинство ингибиторов-PDE4, он является противовоспалительным препаратом. Ролипрам был изучен в качестве возможного антидепрессанта. Ролипрам также обладает противовоспалительным, иммуносупрессивным и противоопухолевым эффектом.

А можно ли найти натуральное вещество, которое действует аналогично препарату «Ролипрам»? Оказалось, что такое вещество есть. Это ресвератрол. Ресвератрол синтезируется многими растениями, однако обычно его ассоциируют с красным вином, так как наибольшее его количество содержится в кожуре красного винограда. Это соединение привлекло к себе огромное внимание, после того, как исследователи продемонстрировали, что оно активирует механизм, увеличивающий продолжительность жизни разных организмов, а также его способность предотвращать набор веса и развитие диабета у мышей, содержащихся на богатом жирами рационе.

Для подтверждения способности ресвератрола связываться с молекулами фосфодиэстеразы и подавлять активность этого фермента исследователи ввели мышам «Ролипрам» – препарат, заведомо обладающей ингибирующим действием по отношению к фосфодиэстеразе-4. Результатом этого стало воспроизведение всех полезных эффектов ресвератрола, в том числе предотвращения вызываемого избыточным питанием ожирения, улучшения толерантности к глюкозе и повышения физической выносливости.

Источник: www.cell.com

На что действует ресвератрол
На что действует ресвератрол

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0