Пт

05

сен

2014

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ БОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕНЫ СТРЕССУ

Медики из США анализировали причины, по которым некоторые люди оказались более восприимчивы к различному стрессу, чем другие, и выяснили, что значительную роль в этом деле играют генетические факторы. На примере грызунов ученые исследовали генетические предпосылки восприимчивости человека к стрессу. Как считают специалисты, опыты с мышами помогут лучше понять механизмы появления и течения основных его видов — депрессии и тревоги. С этой целью нейроэндокринологи проводили опыты над животными: наклоняли клетки, где живут грызуны, меняли освещение, помещали грызунов в места, ограничивающие их подвижность, а также создавали иные стрессовые для них ситуации.

Медики отметили, что испытуемые особи по-разному реагируют на изменение обычных условий жизни: 40% мышей, по данным ученых, не смогли хорошо справиться со стрессом, тогда как остальным 60% удавалось продержаться в непривычных условиях. Эта статистика коррелирует с наличием у грызунов в гиппокампе головного мозга белка с индексом mGlu2. Исследователи выяснили, что у мышей, более восприимчивых к стрессу, содержание важной молекулы mGlu2 в гиппокампе было ниже, чем у остальных. Как полагают ученые, в результате эпигенетических изменений понижается экспрессия генов, которые ответственны за выработку mGlu2 и мыши больше подвержены стрессу.

Снижение уровня mGlu2 нужно для регулирования нейротрансмиттера глутамата натрия, участвующего в передаче нервных импульсов между нейронами. Очень высокое содержание mGlu2 способно привести к значительным функциональным повреждениям мозга.

"На сегодняшний день депрессия диагностируется только по ее симптомам. Если обнаружить молекулярные маркеры депрессии у людей, то, возможно, получится создать новые быстродействующие антидепрессанты, которые помогут значительно снизить риск суицида при депрессии", - говорит исследователь Карла Наска.


Но пока ученые думают над новыми лекарствами, зададимся вопросом, а существует ли естественный природных элемент, который способствует поддержанию количества молекулы mGlu2 на необходимом уровне, и тем самым уменьшает выраженность стресса?


Оказалось, что такое вещество есть.

И называется оно - ацетил-L-карнитин (АЛК).

Анальгетический эффект АЛК был подтвержден в нескольких экспериментальных моделях невропатической боли, включая невропатии, вызванные стрептозоцином, химиотерапией, и сжатием седалищного нерва. В этих моделях было показано, что профилактическое введение АЛК эффективно предотвращает развития невропатической боли. Кроме того, АЛК оказывает сильное антиноницептивное действие при наличии невропатической боли. АЛК может также улучшить функцию периферических нервов, увеличивая скорость проводимости нерва, уменьшая сенсорную нейронную потерю, и улучшая регенерацию нерва. Обезболивание требует повторных введений AЛК, предполагая, что препарат регулирует нейропластичность через болевую осевую часть спинного мозга. Недавние результаты исследований указывает, что AЛК регулирует процессы, которые не связаны с его классической ролью в метаболизме энергии. Эти процессы вовлекают активацию мускариновых холинергических рецепторов в переднем мозге и увеличенную экспрессию метаботропного глутаматного рецептора типа 2 ( mGlu2 ) в спинных нейронах ганглий корня. Индукция mGlu2 рецепторов осуществляется реакциями ацетилирования, которые включают факторы транскрипции клеточного фактора семейства (NF)-kappaB.
Источники: 
• Chiechio S, Caricasole A, Barletta E, Storto M, Catania MV, Copani A, Vertechy M, Nicolai R, Calvani M, Melchiorri D, Nicoletti F. L-Acetylcarnitine induces analgesia by selectively up-regulating mGlu2 metabotropic glutamate receptors. Mol. Pharmacol. 2002;61:989-96. 
• Galeotti N, Bartolini A, Calvari M, Nicolai R, Ghelardini C. Acetyl-L-carnitine requires phospholipase C-IP3 pathway activation to induce antinociception. Neuropharmacology. 2004;47:286-94. 
• Ghelardini C, Galeotti N, Calvani M, Mosconi L, Nicolai R, Bartolini A. Acetyl-l-carnitine induces muscarinic antinocieption in mice and rats. Neuropharmacology. 2002;43:1180-7.

Так как АЛК в большем количестве находится в мясной пище, то лучше, если прием АЛК будет через БАДы, что уменьшит вредное влияние на организм мяса.

Согласно данным Минздрава РФ, рекомендуемые нормы потребления составляют: для взрослых — 300 мг в сутки; для детей 7-18 лет от 100 до 300 мг в сутки; для детей 4-6 лет — 60-90 мг в сутки.

Хотя и пишут, что данная амикислота вреда не приносит, люди со следующими заболеваниями, перед употреблением различных добавок на основе L-карнитина должны обязательно проконсультироваться со своим врачом:
Заболевания периферических сосудов
Гипертония
Цирроз
Диабет
Заболевания почек
Это объясняется тем, что людям, имеющим данные заболевания, левокарнитин может быть противопоказан.

ацетил-L-карнитин
Содержание L-карнитина в продуктах питания
Нормы Минздрава РФ по потреблению витаминов, микроэлементов
normy-minzdrava.pdf
Adobe Acrobat документ 293.6 KB

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0