Пн

08

сен

2014

СОЯ МОЖЕТ УСКОРИТЬ РОСТ КЛЕТОК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Добавление сои в рацион питания может ускорить рост и распространение клеток рака молочной железы, предупреждают ученые. Свои выводы исследователи из Memorial Sloan-Kettering Cancer Center в Нью-Йорке сделали на изучении 140 женщин с диагнозом инвазивный рак молочной железы.

Половине из этих женщин давали соевый белковый порошок с содержанием генистеина, а другая половина принимала плацебо. Этот опыт проходил в течение от 7 до 30 дней до того, как всем женщинам проводили операцию по удалению их опухолей. Ученые сравнили опухолевые ткани до и после операции и выяснили, что у женщин принимавших соевые добавки произошли изменения в выраженности (активности) определенных генов, которые, как известно, способствует росту раковых клеток. 

Результаты испытания привели ученых к выводу, что соевый белок, потенциально может ускорить прогрессию болезни. В своем отчете они написали: " Эти данные вызывают нашу обеспокоенность тем, что соя может оказывать стимулирующее воздействие на клетки рака молочной железы у женщин". Все, кто принимал участие в исследовании, недавно проходили биопсию молочных желез и им была поставлена 1 или 2 стадия рака молочной железы. И всем этим женщинам были запланированы мастэктомия или лампэктомия в течение 2-3 недель после исследования. 

По словам ученых, пока еще не ясно, может ли этот эффект быть обратимым, и что для этого нужно. Жаклин Бромберг, соавтор исследования, сказала: " Хотя гены были активированы, но пока не понятно, что конкретно привело к фактическому росту опухоли. Но есть опасение, что влияние соевых добавок показало не весь свой потенциал. Только 20% из тех пациентов, кто принимал генистеин, имели очень высокие уровни метаболита генистеина в крови

Ученым пока не ясно, почему только у 20% пациентов проявились повышенные метаболиты, и исследователи не обладают способом предсказать, кто из пациентов может так реагировать на употребление сои. Женщины с высоким уровнем генистеином, также показывали и явные изменения в наборе генов, влияющих на рост клеток рака молочной железы, смерть раковых клеток, или на некоторые другие патологии рака груди. 

Такие изменения были замечены у женщин, которые употребляли около 51.6 грамм соевого белка в день, что соответствует около четырем стаканам соевого молока в день. Исследователи пришли к выводу, что риску подвергаются те женщины, которые употребляют сою регулярно, а также может быть увеличен риск и у вегетарианцев, которые заменяют молочные продукты соей. Ученые также предупреждают и тех, кто живет в странах Азии, которые могут находиться в группе риска из-за высокого уровня потребления тофу и сои в традиционном рационе питания.

Следует отметить, что ученые не рассматривали вопрос о влиянии соевого белка на женщин, которые здоровы и не были диагностированы с раком груди. Вместо того, чтобы избегать сои вообще, ученые рекомендуют, потреблять её в умеренных количествах. Результаты исследования были опубликованы в сентябре 2014 года в Journal of the National Cancer Institute.


Источник информации:

http://jnci.oxfordjournals.org


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0