Пн

08

сен

2014

Тамоксифен - канцерогенен для человека и вызывает рак эндометрия

Авторы: М Ursic Vrscaj, J Ковачич, S Bebar, Джуришич, P A Fras, V Робиком

Отделение гинекологической онкологии, институт онкологии, Любляна, Словения


Цели: целью ретроспективного когортного исследования было оценить взаимосвязь между влиянием тамоксифена на развитие эндометрия и других второго первичного рака у пациентов с инвазивным раком молочной железы. Дизайн исследования: когортное 630 женщин с диагнозом рак молочной железы с 1987 по 1994 год был отобран из популяции, на основе реестра; 440 пациентов лечили с тамоксифеном и 190 пациентов без него. Период наблюдения составил 8,5 лет (от 5-12 лет). Данные были проанализированы относительный риск (RR) - расчет в доверительный интервал (ди) 95%, используя Mantel-Haenszel chi(2)-тест и критерий Фишера p-тест для оценки статистической значимости. Результаты: не было никаких статистически значимых различий между группой больных раком молочной железы, получавших тамоксифен и без него в отношении возраста в диагностике рака молочной железы, семейные истории болезни, массы тела, возраста в период менопаузы, фертильности, сахарный диабет, гормональная терапия и эстроген-заместительная гормональная терапия. В 41/440 (9.3%) тамоксифен-лечил больных и в 8/190 (4.2%) непользователей тамоксифен, диагностическое выскабливание было выполнено, благодаря доброкачественные изменения эндометрия и раком эндометрия (EC). Разница в пропорциях пациентов с диагностического выскабливания в обе группы статистически значимы (Чи(2)=4.45, p=0.03). В группе пациентов, получавших тамоксифен, медиана продолжительности лечения составила 40 месяцев (диапазон 1-97 месяцев) и в группе пациентов без тамоксифен, EC был диагностирован у 11 и у двух пациентов, соответственно. Оцениваемой RR был 2.38 (0.53-10.61%, 95% ди). Второй первичный рак, исключая контралатерального рака молочной железы и ЕС, был выявлен в группе больных раком молочной железы, получавших тамоксифен и без него почти такой же процент, т.е. у 12 больных (3%) в группе пациентов, которые получали тамоксифен и у 10 больных (5%) и в группе пациентов без тамоксифен лечение. Вывод: несмотря на то, что расчетные рубли ЕС в нашем исследовании (2.4) не является статистически значимым, из-за малого числа пациентов, наши результаты подтверждают МАИР оценки, что тамоксифен является канцерогенным для человека. Наши данные также показывают, что тамоксифен не увеличивает риск второго первичного рака. Тем не менее, риск индивидуальной второго первичного рака не может быть надежно оценен из-за ограниченного количества пациентов.

PMID: 1126773


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0