Вс

14

сен

2014

ПРЕДДИАБЕТ ПОВЫШАЕТ РИСК НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАКА

Ученые проанализировали 16 исследований в которые вошли почти 900 000 человек из разных стран мира и выяснили, что люди с преддиабетом увеличивают свой риск развития рака на 15%. С преддиабетом считаются такие люди, у которых уровень сахара в крови немного выше нормы, но этот уровень недостаточно высок, чтобы считать таких людей болеющих диабетом.

В ходе исследования также выявлены серьезные взаимосвязи между преддиабетом и определенными видами рака, в том числе рака желудка, рака кишечника, рака печени, рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака эндометрия. Но ученые не обнаружили взаимосвязь между преддиабетом и раком легких, раком предстательной железы, раком яичников, раком почек и раком мочевого пузыря. Выводы из исследования были опубликованы 8.09.2014 в журнале Diabetologia.

Ученые обратили внимание, что повышенный вес тела или индекс массы тела (ИМТ) также является одним из маркеров риска возникновения рака. Поэтому, когда исследователи совместили у испытуемых показатели сахара в крови и ИМТ, то риск рака при преддиабете вырос с 15% до 22%. Особо ученые обратили внимание, что такое повышение риска возникало, когда в крови у людей содержание сахара находилось в диапазоне 5.6-6.9 ммоль/литр. При этом незначительное повышение уровня сахара до 6.1-6.9 ммоль/литр не существенно увеличивало риск рака, что говорит о наступлении повышенного риска возникновения рака уже при показателях сахара в 5,6 ммоль/литр.

Исследование показало, что между преддиабетом и раком есть некоторая зависимость, но это не прямая причинно-следственную связь. Однако полученные результаты имеют важные последствия для здоровья, говорят исследователи, отмечая, что количество зарегистрированных случаев преддиабета и диабета увеличивается во многих развивающихся и развитых стран. Например, количество преддиабета среди американцев в возрасте от 18 лет и старше возросла с 29% в 1999-2002 году до 36% в 2007-2010 гг.

"Учитывая высокую распространенность преддиабета, а также надежные и значимые ассоциации между преддиабетом и раком, которое мы продемонстрировали в нашем исследовании, то оказание влияние на эту большую группу населения, может привести к существенному воздействию на общественное здравоохранение", " сказал один из исследователей Йули Huang, профессор из Первой народной больницы Shunde District (Китай). Авторы исследования предполагают, что препарат метформин, возможно, может помочь защитить от рака. "Примечательно, что метформин может примерно на 30% сократить риск развития рака у пациентов с сахарным диабетом", - написали ученые в своем пресс-релизе.

Нормы содержания сахара в крови

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0