Ср

17

сен

2014

КЛЮЧЕВЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ПРОТИВ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ

Когда мы едим сахар или продукты питания с углеводами, наша пищеварительная система преобразует эти более крупные молекулы в глюкозу, которая затем всасывается в кровь и доставляется к клеткам всего тела. Сахар в крови – это топливо, которое помогает сохранять наши клетки здоровыми, поэтому крайне важно поддерживать стабильный уровень сахара. Существуют ключевые антиоксиданты и минеральные соединения, которые помогают удерживать глюкозу в крови более стабильно.

Когда сахар в крови повышен, то в организме увеличивается количество гликолитических ферментов, которые приводят к сильному увеличению окислительного стресса, воспаления и повреждению тканей. Наш организм постоянно и естественно вырабатывает инсулин, чтобы сахар из крови попал в клетки, где он может быть использован для получения энергии. Но в условиях хронического увеличения количества сахара и углеводов в крови, инсулиновые рецепторы становятся неспособными эффективно выполнять свою работу. Такое состояние организма называется инсулинорезистентностью, при котором повышается уровень гликирования и в результате повреждаются многие органы в организме. Именно поэтому контроль над гликированием и его разрушительных последствий является критически важным для организма. 

Некоторые антиоксидантные соединения и микроэлементы оказались весьма эффективными при борьбе с разрушительными последствиями высокого уровня гликирования и повышения сахара в крови.

Хром
Почти 50% населения США имеют дефицит хрома, в то время, когда недостаток хрома приводит к сахарному диабету и болезням сердца. Этот дефицит возник из-за того, что большинство продуктов питания выращивается на обедненных хромом землях, из-за усиленной эксплуатации земляных ресурсов. 

Хром способствует активизации молекулы транспортера глюкозы с названием GLUT4. Самое большее количество рецепторов GLUT4 можно найти в скелетных мышцах и жировой ткани, где в большей степени происходит метаболизм глюкозы. Хром активизирует GLUT4 и эти рецепторы позиционируют себя прямо на поверхности клеточной мембраны, где они легко могут взаимодействовать с инсулином и глюкозой. Это позволяет глюкозе снизить свою высокую концентрацию в крови, перейдя в клетку через GLUT4, как бы по мосту. Исследования хрома неоднократно демонстрировали его влияние на уровень глюкозы в крови, чувствительность к инсулину и липидный профиль. 

Понижение уровня хрома в организме возникает из-за употребления рафинированных продуктов (сахар, мука тонкого помола, газированные напитки и конфеты). Также снижение хрома в крови возможно при белковом голодании, стрессах, инфекциях и интенсивной физической нагрузке. Большое потребление продуктов с кальцием может существенно снизить количество хрома в организме.

N-ацетил-L-цистеин (NAC)
NAC является предшественником глутатиона, который является основным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы и выводящим токсины и вредные вещества из организма. NАС также влияет на улучшение движения крови и укрепления сосудов у людей, с повышенным уровнем глюкозы в крови (гипергликемией). Кроме того, было показано, что NAC улучшает чувствительность к инсулину и создает более стабильный после приема пищи уровень сахара в крови. Добавки с NАC дополнительно способны уменьшать окислительный стресс и негативные последствия гликирования в организме. 

Альфа-липоевая кислота (ALA)
Это уникальный и мощный антиоксидант, который растворяется в воде и в жире, что позволяет ему попадать во многие органы и системы, такие как мозг, печень и нервы. Липоевая кислота способна к регенерации витаминов C и E и других важнейших антиоксидантов, таких как глутатион и CoQ10. Липоевая кислота также защищает митохондрии (энергетические заводы клеток) от повреждений, вызываемых окислительным стрессом, поэтому они с помощью ALA производят энергию более эффективно. 

Источники информации:

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.fasebj.org

www.ncbi.nlm.nih.gov

Продукты питания богатые хромом

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0