Чт

18

сен

2014

ФОРМА ЛЫСИНЫ ПОМОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ РИСК РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Форма лысины поможет определить риск развития рака предстательной железы, пришли к выводу американские ученые в своем новейшем исследовании, опубликованном в журнале Clinical Oncology. Эксперты из Национального института рака в Бетесде, выяснили, что о риске рака простаты может свидетельствовать определенный характер облысения, появляющийся у мужчин после 45 лет.

Ученые изучали 39070 мужчин в возрасте от 55 до 74 лет. Испытуемых просили вспомнить, каково было состояние растительности на их головах в возрасте 45 лет и если в этом возрасте уже имелось облысение, то по какому типу оно развивалось. В результате, рак простаты развился у 1 138 испытуемых – при этом в 51% случаев опухоли были агрессивными, со склонностью к быстрому росту и метастазированию. Специалисты предполагают, что связь между раком простаты и облысением объясняется на уровне мужских половых гормонов (андрогенов) и их рецепторов.

Алопеция (патологическое выпадение волос) у мужчин развивается по-разному: у одних облысение начинается с макушки, постепенно распространяясь на всю волосистую часть головы, у других лысина появляется сначала в лобной части, у третьих почти одновременно возникают 2 очага облысения – в области лба и в области макушки.

Результаты нашего исследования продемонстрировали, что повышенный риск развития агрессивного рака простаты только у мужчин с очень специфической формой лысины”, - отмечает доктор Майкл Кук (Michael Cook), ведущий автор работы. “В частности, мужчины, которые после 45 лет теряют волосы одновременно по бокам лба (залысины) и на темени, на 40% больше рискуют заболеть агрессивным раком предстательной железы”.

Ученые надеются, что простой способ определения рака позволит точнее выявлять группу риска мужчин, которым необходимо периодически проходить скрининговое обследование на рак простаты.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0