Вт

23

сен

2014

ФИЗКУЛЬТУРА УСИЛИВАЕТ ПРОТИВОРАКОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Ученые, изучавшие возможности снижения побочных эффектов химиотерапии с помощью физических нагрузок, обнаружили, что умеренные нагрузки усиливают действие противоопухолевых препаратов. Это явление вызвано улучшением транспорта лекарства к опухоли. Как это нередко бывает в науке, важное открытие было совершенно исследователями из университета штата Пенсильвания совершенно случайно.

Пенсильванские ученые собирались выяснить, можно ли с помощью регулярных и умеренных физических нагрузок снизить кардиотоксическое действие доксорубицина. Доксорубицин, антибиотик, обладающий противоопухолевой активностью, по-прежнему применяется онкологами, несмотря на то, что он был внедрен в клиническую практику около 45 лет назад. Этот препарат применяют для терапии почти 15 видов рака, так как он является достаточно эффективным. Однако кроме обычного побочного действия противоопухолевых препаратов (выпадение волос, ухудшение показателей крови и других) доксорубицин способен оказывать и специфический кардиотоксический эффект – повреждать сердечную мышцу.

Ученые регулярно вводили препарат мышам с искусственно вызванной опухолью и позволяли половине мышей ежедневно упражняться по 45 минут на крохотном тренажере «беговая дорожка», в то время как животные из контрольной группы были лишены такой возможности. Обследование животных, которое было проведено через 2 недели, показало, что поражение миокарда у «тренировавшихся» мышей было точно таким же, как и у грызунов, которые не бегали на тренажере – с этой точки зрения физические нагрузки оказались бесполезными.

Однако ученые неожиданно обнаружили, что размеры опухолей у животных, упражнявшихся на тренажере, были в 2 раза меньше по сравнению с мышами из контрольной группы. Исследователи объясняют это явление тем, что физические нагрузки улучшали кровоток по сосудам и тем самым увеличивали количество доксорубицина, поступавшего в опухоль.

«Если этот эффект существует и у людей, то это значит, что можно добиться хороших результатов лечения рака с помощью уменьшенной дозы: это приведет к снижению побочных эффектов доксорубицина. Для этого достаточно ежедневной 2-часовой прогулки на протяжении курса лечения», – отмечает руководитель этого исследования профессор Джозеф Либонати (Joseph Libonati).


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0