Пт

26

сен

2014

СПОРТ ПОМОГАЕТ ОЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ ОТ МОЛЕКУЛ ДЕПРЕССИИ

Физические нагрузки действительно повышают настроение, как установили шведские ученые из Karolinska Institute в Стокгольме. Они выяснили, что во время занятий спортом из организма выводятся химические вещества, которые делают нас депрессивными.

Люди, которые дружат со спортом, хорошо знают о том, как полезно совершить небольшую пробежку перед длинным рабочим днем, и как помогает поход в спортзал после напряженной стрессовой недели. Впрочем, многие считают, что спорт не влияет на настроение, потому что в пользу этого не существует никаких научных доказательств. Теперь подобные доказательства получены.

Шведские ученые установили, что физические нагрузки позволяют провести своеобразную детоксикацию организма, избавив его от вредных химических веществ, которые способны усиливать симптомы депрессии при воздействии стресса. Эти вещества накапливаются в нашем теле во время стресса и негативно воздействуют на мозг. Отметим, что ранее другая группа ученых доказала: люди чувствуют себя более позитивными после занятий спортом, так как физические нагрузки стимулируют выработку эндорфинов, считающихся "гормонами удовольствия".

Теперь же удалось выяснить, что во время физических нагрузок мышцы начинают вести себя подобно печени или почкам, производя специфические ферменты, которые очищают организм от молекул депрессии. Авторы исследования считают, что полученные ими выводы могут в будущем пригодиться и для людей, уже страдающих от серьезных психических расстройств.
-----------------------------------

Ученые из Австралии пришли к выводу, что силу спорта можно использовать для лечения депрессии. «Наше исследование, наряду с работами ученых из других стран, продемонстрировало положительное влияние физических упражнений на настроение и уровень энергии при депрессии», - считает автор исследования профессор Гордон Паркер (Gordon Parker) из университета Нового Южного Уэльса.

После занятий спортом люди, как правило, чувствуют себя лучше и бодрее, однако этот способ поправить здоровье недостаточно используется в медицинской практике для лечения депрессий, считает профессор Гордон Паркер из Австралии. Он и его коллеги опросили 500 бегунов, участвовавших в прошлогоднем Сиднейском фестивале бега. Оказалось, что у 95% из них после занятий спортом поднималось настроение. Более 90% любителей бега, у которых на тот момент были симптомы депрессии, утверждали, что спорт «заряжает их энергией», и «заставляет чувствовать себя лучше». Исследование показало, считает профессор Паркер, что физическая активность была особенно полезна людям с депрессией средней тяжести, которые ранее не занимались спортом.

«Хотя регулярные физические упражнения могут быть эффективным методом борьбы с некоторыми формами депрессии, очень сложно заставить людей в таком состоянии найти в себе силы заняться спортом», - считает Паркер. В такой ситуации доктора должны брать ситуацию под контроль и помогать своим пациентам, страдающим депрессией, переключиться на более активный образ жизни, заключил он.

Авторы работы уверены, что следует заставлять себя если не заниматься спортом каждый день, то хотя бы проходить несколько километров пару раз в неделю, и тогда достижение поставленных целей непременно принесет удовлетворение. Сейчас исследователи заняты разработкой бесплатной образовательной программы для семейных врачей и других медицинских работников, с целью научить их использовать в лечении пациентов с депрессией такие стратегии, как физические упражнения.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0