Сб

27

сен

2014

ГЕН РАКА ГРУДИ ОКАЗАЛСЯ ОТВЕТСТВЕНЕН И ЗА ОЖИРЕНИЕ

Генетика не стоит на месте, и теперь мы знаем, что некоторые гены связаны с развитием рака – поэтому генетические тесты становятся все более популярными. Однако кое-что можно сказать уже по внешнему виду человека. Оказывается, ген, связанный с раком груди, помимо прочего является причиной ожирения.

Ген BRCA1 ответственен за предрасположенность к возникновению рака груди. Однако оказалось, что он также играет важную роль в регуляции метаболизма скелетных мышц. К такому выводу пришли ученые из Школы общественного здоровья Университета Мэрилэнда. Профессор Эспен Шпангенбург с коллегами впервые показали, что белок – продукт этого гена, вырабатывается в скелетных мышцах мыши и человека. Этот белок связан с накоплением жира, действием инсулина и процессами производства энергии в клетках мышечной ткани. Исследование было опубликовано в Journal of Lipid Research.

«Полученные нами результаты говорят о том, что мутации в гене BRCA1 могут повышать риск развития нарушений метаболизма, таких как ожирение и диабет второго типа», – рассказывает доктор Шпангенбург. «Без BRCA1 клетки мышц накапливают избыток жира. Мы считаем, что значение этого гена для организма человека выходит далеко за рамки одного только влияния на рак груди».

Ученые обнаружили, что белок – продукт гена BRCA1, связывается с другим белком, который играет важную роль в обмене жиров в мышечных клетках. Этот белок называется Ацетил-КоА карбоксилаза или, сокращенно, ACC. После физических упражнений белок BRCA1 связывается с ACC, что ведет к «выключению» последнего. Это в свою очередь приводит к более активному разрушению жирных кислот клетками мышц. Чтобы подтвердить роль BRCA1 в этом процессе, ученые «выключили» сам ген в культуре клеток мышечной ткани, взятых из организма здоровых, активных и стройных женщин.В результате этого эксперимента мышечные клетки стали выглядеть больными. При полном «выключении» гена BRCA1, как и при мутации в этом гене, наблюдается увеличение запасания жиров, снижение действия инсулина и энергетической функции клеток. Все это ведет к развитию нарушений обмена веществ и связанных с этим заболеваний, таких как ожирение, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.

«Наша работа доказала, что нормальная работа гена BRCA1 препятствует развитию нарушений метаболизма», – отмечает доктор Шпангенбург. «Присутствие этого гена в организме очень важно, к тому же он может стать ключом к разработке новых методов лечения диабета и ожирения».


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0