КАК ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ ВЫЗЫВАЮТ ДИАБЕТ И ОЖИРЕНИЕ

Новое новаторское исследование, опубликованное в престижном журнале Nature показало, как искусственные подсластители вызывают ожирение и диабет у мышей и человека. Исследование под названием "Искусственные подсластители вызывают непереносимость глюкозы путем изменения кишечной микробиоты" гласит: «Здесь мы показываем, что частое потребление искусственных подсластителей приводит к развитию толерантности к глюкозе через индукцию композиционных и функциональных изменений кишечной микробиоты."

Исследователи, в течение 10 недель, давали мышам в питьевой воде доступные для покупки добавки: сахарин (Sweet' N Low), сукралоза (Splenda) и аспартам . Контрольная группа получала глюкозу или сахарозу. В результате опыта, после 11 недель, все три искусственных подсластителя привели к непереносимости глюкозы у всех мышей, при этом самым сильным негативным воздействием обладал сахарин, затем сукралоза и аспартам. 

График, показывающий влияние искусственных подсластителей на уровень глюкозы в крови:

Исследователи предположили, что искусственные подсластители в основном всасываются в кишечнике, поэтому, возможно, что микробиота может быть ответственной за их неблагоприятное воздействие на уровень сахара в крови. Чтобы проверить свою теорию они вводили мышам антибиотики, сохраняя их на диете и давая подсластители. И результаты показали, что именно бактерии кишечника ответственны за отрицательные последствия приема этих подсластителей: "Примечательно, что после 4 недель лечения антибиотиками, различия в толерантности к глюкозе между мышами, находящимися на диете с подсластителями, и мышами контрольной группы были практически не различимы. Аналогичные эффекты наблюдались при использовании антибиотика ванкомицина. Эти результаты позволяют предположить, что непереносимость глюкозы, возникшая от подсластителей, опосредуется через изменения комменсальных микроорганизмов, при участии различных бактериальных таксонов.

Наконец, чтобы проверить, является ли роль микробиоты причиной и следствием изменения баланса сахара в крови, ученые пересадили микробиоту от мышей с диетой на подсластелях к стерильным мышам. И результаты подтвердили решающую роль микробиоты в регулировании сахара в крови: "В частности, получатели микробиоты от мышей, потреблявщих сахарин, показали нарушение толерантности к глюкозе по сравнению с контрольной группой, питавшейся глюкозой. Эти результаты устанавливают, что нарушение обмена веществ, индуцированных потреблением подсластителей, опосредуется кишечной микробиотой."

Далее ученые провели анализ изменений в микробиоте кишечника мышей, возникающих при приеме сахарина. По сравнению со всеми контрольными группами, микробиота у мышей на сахарине продемонстрировала более сильный дисбактериоз. В частности, исследователи обнаружили, что многие штаммы, численность которых была увеличена, принадлежал к роду Bacteroides и Clostridiales, которые содержат элементы, связанные с ожирением и оппортунистическими инфекциями. Они также отметили, что эти изменения микробиоты привели к 1) увеличению биосинтеза липополисахарида, который часто встречается при дисбактериозе и связан с нарушением обмена эндотоксемии 2) увеличение бактериального хемотаксиса (индикатор, повышения бактериальной активности), наблюдавшийся ранее у мышей с ожирением 3) увеличение микробной энергии (например, увеличился биосинтез и метаболизм углеводов и жирных кислот), связанной с ожирением и непереносимостью глюкозы.

Ученые обобщили свои выводы по животной модели следующим образом:"В совокупности эти результаты показывают, что сахарин непосредственно модулирует состав и функции микробиоты и вызывает дисбактериоз."

Для того, чтобы подтвердить, что искусственные подсластители также производят неблагоприятные изменения в организме человека, исследователи изучили диету 381 людей с диабетом (44% мужчин и 56% женщин). И результаты этого изучения были озвучены следующим образом: "Мы обнаружили значительные положительные корреляции между потреблением искусственных подсластителей и метаболическим синдромом, связанным с увеличением массы тела, окружность талии и бедер (показатели центрального ожирения); учеличением уровня глюкозы в крови натощак, гликозилированного гемоглобина и нарушения толерантности к глюкозе, а также повышенный уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ, показывающей степень повреждения печени, что, скорее всего, в данном контексте, показывает на неалкогольную жировую болезнь печени).

Более того, повышенный уровень гликозилированного гемоглобина свидетельствует о повышенной концентрации глюкозы за последние 3 месяца, и он был существенно увеличен у людей потребляющих высокие дозы искусственных подсластителей (40 человек) по сравнению с людьми, потребляющих подсласттели в меньших дозах. 
Ученые также наблюдали значительные изменения бактериального состава кишечника в моменты потребления искусственных подсластителей, со смещением в сторону увеличения количества Enterobacteriaceae, Deltaproteobacteria и Actinobacteria.

Чтобы выяснить, являются ли именно потребление подсластителей тем стимулом, которое так существенно изменило состав глюкозы в крови, исследователи изучали семь здоровых добровольцев (5 мужчин и 2 женщины, в возрасте 28-36), которые обычно не потребляют искусственные подсластители (или продукты, содержащие их) в течение 1 недели. От 2-х до 7 дней участники употребляли, в максимально допустимой суточной дозе сахарин (5 мг / кг (массы тела) в 3 разделенных дозах, эквивалентных 120 мг. Одновременно у испытуемых отслеживалась толерантность к глюкозе. Примечательно, что даже за этот короткий срок (7-суточного эксперимента), на 5 или 7 день большинство людей (4 из 7) развили значительно бедные гликемические ответы после потребления сахарина по сравнению с их индивидуальными гликемическими показателями. Наконец, исследователи взяли образцы фекалий у людей принимавших искусственные подсластители и обнаружили неблагоприятные изменения в их бактериальной флоре. 

Проблемы уровня сахара в крови и ожирение, однако, являются лишь небольшой частью гораздо более серьезных медицинские состояний, связанных с употреблением искусственных подсластителей. В прошлом году, например, было обнаружена возможность сукралоза (Splenda) нарушать уровень сахара в крови у людей и было экспериментально подтверждены нейротоксичность, канцерогенность (возможно, из-за формирования диоксина при нагревании), и возможно, даже возможность стимулировать возникновение лейкоза. Повышенная сладость этих синтетических химических веществ вызывает привыкание к ним, и одно недавнее исследование на животных, показало, как сахарин может вызвать более сильную зависимость, чем кокаин. Аспартам также связан с нейротоксичностью и канцерогенностью, двумя побочными эффектами, которые повышают риск рака мозга.

В конечном счете, обманывая свой организм химикатами, изготовленых по вкусу питательных веществ просто не очень хорошая стратегия. Сладкий вкус - такой же древний, как и жизнь человечества. Сладкий вкус нашего первого глотка женского грудного молока запечатлевается глубоко в человеческую психику. Поэтому сладость фруктов, ягод и меда, гораздо полезнее, чем искусственный сахар, а использование в пищу синтетических химических веществ не говорит, что человек сможет перехитрить природу.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Оставить комментарий

Комментарии: 0