Вс

28

сен

2014

ПОЧЕМУ ЛИШНИЙ ВЕС СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ РАКА

Женщины с лишним весом болеют раком груди с большей вероятностью, чем худые женщины. Почему — всегда было загадкой. Но теперь, благодаря работе Кевина Гарднера, исследователя из Американского Национального Ракового Института Бетресди в Мэриленде, эта тема будет менее загадочной. Доктор Гарднер вместе с коллегами выяснили, что обработка калорий влияет на активность BRCA1 гена, кодирующего хорошо известный белок, который подавляет рак. Мутации этого гена — позволяют легко предвидеть наступление рака груди и рака яичников — настолько легко, что в Америке последовательность ДНК этого гена участвует в судебном разбирательстве на тему того, природные генетические последовательности можно патентовать, блокируя развитие рынка тестов для этой генетической мутации.

Открытие доктора Гарднера заключается в том, что вещество, которое называется C — конечный белок (C — terminal binding protein, CtBP), помогает регулировать BRCA1. Поскольку активность CtBP, сама по себе управляется работой молекул, богатых калориями, то чем больше таких молекул обрабатывает тело — тем выше становится риск рака.

Предыдущие исследования показали, что CtBP чувствует количество энергии в клетке, связываясь с молекулой, которая называется NADH. Эта молекула — побочный продукт метаболизма, и клетки, которые обрабатывают избыточное количество энергии для хранения, имеют ее избыток по сравнению с количеством подобных молекул, называемых NAD +. Когда отношение NAD + до NADH падает, CtGB связывается с NADH. Это меняет форму CtBP, позволяя ей формировать комплексы с некоторыми другими протеинами. Эти, другие комплексы контролируют активность ДНК, подавляя определенные гены. Доктор Гарднер вместе с коллегами в новейшем издании Nature Structural & Mollecular Biology пишут, что одним из генов, которые таким образом контролируются, является BRCA1.

Белок, кодируемый BRCA1, участвует в восстановлении ДНК. Клетки, в которых рабочая версия протеина отсутствует, постепенно накапливают генетические изменения. Несмотря на то, что большинство из этих мутаций либо не будут иметь никакого влияния на клетку, или приведут к клеточной смерти, некоторые могут помогать формированию и росту рака. Согласно работе доктора Гарднера, низкое отношение NAD + / NADH, имеет эффект, напоминающий мутацию BRCA1. Это приводит к меньшему количеству восстановления ДНК и большего количества мутаций.

К сожалению, это добавляется к другому эффекту большого количества жира, а именно тому, что клетки, которые помогают сохранять жир, продуцируют повышенное количество эстрогена. Более эстрогена — значит больше деления клеток в тканях, которые чувствительны к этому гормону — к этой категории относятся грудь и яичники. Поэтому, именно тогда, когда клетки получают сигнал к делению, во время которого происходит больше ошибок, и им их система восстановления ДНК нужна больше, CtBP ее выключает.

Несмотря на то, что это первая четкая связь между употреблением калорий и раком, которая была открыта на молекулярном уровне, доктор Гарднер говорит, что его исследования совпадают с экспериментами, которые уже были проведены в прошлом. Например, рак груди более агрессивный и менее генетически стабилен в мышах, которых сильно кормят по сравнению с животными, которые находятся на диете с ограниченным количеством калорий. Поэтому, к другим причинам, почему вы бы хотели быть худыми, добавляется еще одна: это поможет вам избегать рака.


Источник информации: www.economist.com

 

население мира, страдающее ожирением

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0