Пн

29

сен

2014

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ В ОРГАНИЗМЕ СПОСОБСТВУЮТ МЕТАСТАЗИРОВАНИЮ МЕЛАНОМЫ

Ультрафиолетовое излучение вызывает активное метастазирование рака кожи, однако дело здесь не столько в мутациях из-за «обработки» ДНК ультрафиолетом, сколько в реакции рака на воспаление, которое начинается при УФ-повреждениях кожных клеток. Считается, что одним из факторов, которые провоцируют меланомные клетки к распространению по организму, является ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолет, как известно, может повреждать ДНК, вызывая мутации, запускающие сам рак; но есть и добавочные мутации, которые могут инициировать у опухолевых клеток способность к перемещению.

Однако, как полагают специалисты Боннского университета (Германия), дело тут не столько в «ультрафиолетовых» изменениях генома раковой клетки, сколько в обычном воспалении, провоцируемом УФ-излучением.

Томас Тютинг (Thomas Tüting) и его коллеги экспериментировали с меланомными мышами, у которых после УФ-облучения появлялись раковые метастазы в лёгких. Когда исследователи присмотрелись к тому, что происходит при этом в первичной опухоли, то обнаружили, что в коже, во-первых, начинается воспаление, а во-вторых, опухолевые клетки перемещаются вдоль кровеносных сосудов. Кроме того, блуждания раковых клеток сопровождались притоком иммунных клеток.

Дальнейшие опыты показали, что в метастазировании большую роль играют нейтрофилы. Эти клетки, активно участвующие в воспалительной реакции, идут на химические сигналы, выделяемые кератиноцитами кожи, которые повреждены ультрафиолетом.

В журнале Nature исследователи пишут, что клетки опухоли начинали перемещаться вдоль эндотелия кровеносных сосудов как раз в ответ на воспалительные сигналы, выделяемые иммунными клетками. По словам авторов работы, эти сигналы заставляют раковые клетки, так сказать, вспомнить молодость: они включают специальную программу, работающую обычно лишь в предшественниках меланоцитов, которые тоже странствуют по кровеносным сосудам, прежде чем осесть в каком-то месте.

Эти результаты говорят о том, что больным меланомой нужно уделять особое внимание не столько тому, чтобы не попасть под УФ-излучение, сколько вообще очагам воспаления, находящимся в их организмах. Подавляя воспалительную реакцию, можно сильно уменьшить вероятность возникновения меланомных агентов в здоровых тканях и органах.

 

Обращаю внимание - эта статья ключевой способ борьбы с онкологическими заболеваниями, не только с меланомой. Суть одна и та же везде - снижение любых воспалений в организме. А показателями воспалительных процессов являются маркеры воспаления: С-реактивный белок, скорость оседания эритроцитов (СОЭ)...

Источник информации:

www.nature.com

 

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0