Чт

09

окт

2014

ЛИШНИЕ САНТИМЕТРЫ В ТАЛИИ В РАЗЫ ПОВЫШАЮТ РИСК РАКА ГРУДИ

Накопление в течение жизни жировых отложений в районе талии напрямую связано с увеличением риска рака молочной железы после наступления менопаузы, выяснили британские исследователи. Статистический анализ показал, что интенсивность роста размера юбки в период с 25 до 55 лет является четким индикатором риска развития заболевания в более старшем возрасте: увеличение окружности талии каждые десять лет на размер повышает эту вероятность на 33 процента, а на два размера – на 77 процентов. Работа опубликована в журнале BMJ Open.

Авторы сделали свои выводы на основании данных, полученных в ходе масштабного обсервационного (наблюдательного) исследования здоровья жительниц Великобритании, в котором с 2005 по 2010 год приняли участие почти 93 тысячи женщин старше 50 лет в пост-менопаузе, не страдающих на старте исследования от рака молочной железы. На протяжении мониторинга участницы регулярно предоставляли детальную информацию о себе, включая данные об индексе массы тела, репродуктивном здоровье, фертильности, семейной истории рака груди или яичников, использовании гормональных контрацептивов и гормонозаместительной терапии, образе жизни, курении и потреблении алкоголя. Все эти факторы, как было установлено ранее, влияют на риск развития рака молочной железы. Помимо этого, женщины указывали свой текущий размер юбки, а также каким он был в молодости, когда им было 20-25 лет.

За период наблюдения у 1090 участниц был выявлен рак груди. Факторами повышенного риска такого развития событий, как и ожидали исследователи, оказались лечение от бесплодия, наследственность и использование гормонозаместительной терапии. Но после того, как были приняты во внимание все остальные вовлеченные факторы, наиболее четким индикатором риска развития заболевания в пост-менопаузе оказался именно рост размера юбки в течение жизни. Анализ показал, что увеличение окружности талии в течение каждого десятилетия на размер связан с 33-процентным, а на два размера – с 77-процентным повышением вероятности диагностики рака груди в пожилом возрасте.

Поскольку речь идет об обсервационном исследовании, авторы не делают никаких определенных выводов о причинах выявленного феномена. «Биологический механизм, лежащий в основе этой взаимосвязи еще предстоит установить», - отмечают исследователи. Тем не менее, указывают они, известно, что жировые отложения в районе талии, так называемый абдоминальный жир, являются более метаболически активными, чем жировая ткань, расположенная в других частях тела. Абдоминальный жир способствует повышению уровней женского полового гормона эстрогена, что активизирует злокачественные процессы в тканях молочных желез.


Источник информации: http://bmjopen.bmj.com


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0